ГАЗЕТА «ПРАВДА». КОРОНАВИРУС ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ И МИРУ

ДОСТУЧАТЬСЯ до властей в буквальном смысле слова пытаются жители Чили, возводя баррикады и выходя на демонстрации с подручными средствами: кастрюлями и ложками. Протестующие требуют наладить распределение помощи (продуктов, предметов первой необходимости и санитарно-гигиенических средств) в разгар эпидемиологического кризиса в Латинской Америке. «Только так — выходя протестовать на улицы, строя баррикады и гремя кастрюлями — мы надеемся быть услышанными властями», — рассказывают участники манифестаций в Сантьяго.


Газета «Правда».

05 Июн 2020, 12:58

Волнения в богатейшем государстве Южной Америки, негласно получившие название голодных бунтов, активизировались на фоне заявлений чилийских больниц о том, что их ресурсы практически исчерпаны из-за наплыва пациентов, заражённых COVID-19. В стране выявлено более 110 тысяч случаев заболевания коронавирусом, а суточный прирост составляет до 4 тысяч. 15% инфицированных нуждаются в госпитализации. Специалисты призывают жителей страны и региона скрупулёзно следовать санитарным рекомендациям, разработанным на время пандемии.

По мнению Кариссы Этьенн, директора Панамериканской организации здравоохранения, большинству стран континента ни в коей мере нельзя отклоняться от превентивных мероприятий и ослаблять ограничения. Ещё в середине мая Всемирная организация здравоохранения констатировала, что центр пандемии коронавируса нового типа переместился в Южную Америку. Как уже писала «Правда», тяжелейшая ситуация сложилась в Бразилии, занимающей второе место в мире по числу инфицированных. Немногим лучше обстоят дела в Эквадоре, где, как и в Чили, проходят акции протеста с требованием защитить права трудящихся во время введённого карантина и обеспечить их всем необходимым для противостояния COVID-19.

***

В Оренбургской области рабочие Гайского диабазового карьера объявили забастовку. Причины — неполная, по их словам, выплата заработной платы и отсутствие нормальных условий труда.

ПО МНЕНИЮ участников акции протеста, руководство предприятия нарушает их трудовые права. Для защиты коллектив обратился в прокуратуру и СМИ.

На предприятии нет никаких условий, сообщают рабочие в своём письме. Люди вынуждены жить в комнате по 10 человек. Маски не выдают, спецодежды нет, негде помыть руки. Зарплату вахтовикам обещали огромную, а фактически платят гроши.

— Получаю по 12 тысяч в месяц, — рассказывает дробильщик Сергей Мурахтанов. — Один раз дали 5 тысяч премиальных, сказали: крепитесь, вот отгрузка пойдёт, и вам всё вернём. Щебёнку отгружаем, уходят полные вагоны и машины, но никакой отдачи нет.

Узнав о забастовке, межрайонный прокурор организовал выездную проверку. На место прибыли сотрудники надзорного ведомства, Следственного комитета и МВД.

***

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота российской экономики в сторону инновационного развития, реформирования системы госрегулирования, высвобождения предпринимательской инициативы масс. По мнению чиновника, «коронакризис» даст импульс для перехода от сырьевой экономики к экономике знаний и технологий. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

 

«НУЖНО больше свободы. Чтобы сохранить своё влияние, для России с её демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — полагает Кудрин.

Глава Счётной палаты отмечает, что сопоставимых доходов от производства нефти, которые были в последние два десятка лет, у России уже не будет. «Ренту теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации», — отметил Алексей Кудрин. И с этим трудно поспорить. Так происходит уже давным-давно во всех развитых странах мира, которые Россия безуспешно пытается догнать.

Эксперты не склонны разделить оптимизм главного счетовода страны.

«Рассчитывать на смену стратегии развития отнюдь не приходится. Как явствует из решений правительства, самое большее, чего следует ожидать, — это наращивание госрасходов и рост зависимости бизнеса от воли чиновников в рамках системы распределения тендеров. Кроме того, на передний план в трудные времена неизбежно выйдут проблемы, обусловленные снижением доходов населения, которые падали и до пандемии. Таким образом, следует ждать лишь ещё большего консерватизма в развитии», — сказал «Правде» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

О том, что мечты о посткоронавирусном скачке в развитии страны являются не более чем воздушными замками, свидетельствует трудное положение, в котором оказался бизнес, и решать насущные проблемы которого власти далеко не торопятся.

Две трети российских предпринимателей негативно оценивают состояние экономики, свидетельствует опрос, включённый в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. «68,3% респондентов негативно оценивают состояние российской экономики. В том числе 52,2% опрошенных охарактеризовали его как «проблемное», а 16,1% — как «катастрофически кризисное», — отмечается в докладе, сообщает ТАСС. Стабильной назвали российскую экономику лишь 15,1% респондентов, и только 3,5% оценили её состояние как «хорошее».

«Трудности в экономике аккумулировались достаточно давно. Нездоровый экономический дисбаланс, обусловленный ориентированностью на экспорт ресурсов, низкая производительность труда, малое количество наукоёмких и высокотехнологичных предприятий, производящих высокую добавленную стоимость, неэффективно управляемые госпредприятия — всё это в эпидемию коронавируса сработало как бомба замедленного действия. К этому добавилось падение нефтяных котировок. В итоге макроэкономические показатели страны лишь падают, огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса или уже разорились, или были вынуждены резко снизить объёмы производства товаров и предоставляемых услуг. Всё это неизбежно приведёт к существенным проблемам на рынке труда. У миллионов доходы снизятся существенно или даже критически. При этом меры властей по поддержке бизнеса и населения носят запоздалый характер и явно недостаточны. Всё это приведёт к глубокой рецессии российской экономики, выход из которой может растянуться на долгие годы. Так что говорить о скачке в развитии после коронавируса как минимум преждевременно», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

***

Сегодня много говорят о тяжёлом положении малого и среднего бизнеса в связи с карантином. Одной из первых бизнес-жертв пандемии стала широко обсуждаемая в СМИ сеть магазинов «Fashion House», в чате оповестившая своих сотрудников о банкротстве. Компанию приводят в пример в статьях об экономической ситуации на рынке ретейла, берут интервью у представителей всевозможных инстанций, якобы всё держащих под контролем. При этом пошёл второй месяц борьбы персонала «Fashion House» с работодателем, который даже не пытается скрывать, что не собирается исполнять свои обязанности по отношению к людям, ещё вчера составлявшим его корпоративную команду.

КАК СООБЩАЕТ на своём сайте группа компаний «Fashion House», у неё почти 20 лет успешного опыта, 25 магазинов модной одежды (по последним данным — 19) в Москве, Туле и Санкт-Петербурге, более 200 российских и европейских брендов. Магазины «Fashion House» располагаются в крупных торговых центрах, а штат сотрудников — несколько сотен человек. Так оно и было ещё пару месяцев назад.

27 марта сотрудникам магазина «Fashion Нouse» (точка принадлежит ООО «Восход»), находящегося в ТРЦ «Columbus», объявили, что со следующего дня магазин закрывается на карантин до 30 апреля. Никаких отдельных пояснений относительно оплаты труда или пребывания компании в трудной ситуации. В тот же день сотрудники получили ежемесячную окладную часть выплат за март (примерно половину обычных своих доходов, которые состоят из заработной платы и ежемесячной премии). Для многих эта выплата стала последней, полученной от компании. Некоторым через пару недель перечислили на карту небольшой аванс за апрель, а кто-то и того не дождался. Как позже выяснилось, то же самое произошло и с персоналом других магазинов «Fashion House».

«Уважаемые коллеги! Прежде всего считаем необходимым выразить признательность и благодарность за годы совместной работы» — так начиналось письмо департамента по работе с персоналом в общем чате сотрудников сети, мирно сидевших на карантине. Пафосное начало свелось к ошеломившей работников новости: в связи с пандемией коронавируса организация несёт значительные убытки; деньги на счетах компании закончились, поэтому иные платежи не предвидятся; вынуждены признать компанию финансово несостоятельной и подавать на банкротство.

Как?! Как могло случиться, что солидную организацию с 20-летним стажем свалил один бездоходный месяц? Если всё обстояло так плохо, банкротство торговой сети можно было предвидеть заранее. Закрывая в марте магазины и отправляя сотрудников на карантин, менеджмент не просчитал такую вероятность, не предупредил своих людей, которым так благодарен на словах, чтобы они смогли за это время найти новое место работы или хотя бы встать на учёт на биржу труда. Только спустя месяц в том злополучном письме сотрудникам посоветовали уволиться по собственному желанию и искать новое место работы «в целях исключения усугубления ситуации», и без того усугублённой руководством донельзя. Ведь компания с апреля перестала оплачивать не только рабочие дни персоналу, но и больничные, и декретные отпуска.

А как же права работников, закреплённые в Трудовом кодексе и охраняемые множеством государственных структур? Не, не слышали. Как оказалось, карантин — отличный способ избежать объяснений руководства с сотрудниками, которые вместо увольнения «почему-то» настаивали на выплате долгов по зарплате и законной материальной компенсации: телефоны компании отключены, магазины и офисы закрыты, все переговоры — через телефонную переписку с менеджерами магазинов. А у тех разговор короткий: получишь свою медицинскую и трудовую книжки (следовательно, сможешь встать на биржу труда и искать работу), когда напишешь заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой без компенсации неиспользованного отпуска.

Более того, сотрудники отправляли официальные запросы по юридическому адресу компании с целью получить на руки необходимые документы: копию заверенной трудовой книжки, справку 2-НДФЛ, расчётные листы за весь период работы, справку о приёме на работу. Без этих бумаг невозможно представлять свои интересы в суде. Но так и не получили ответа от вчерашних «коллег». Запрос на электронную почту компании стал более продуктивным: краткий невнятный ответ сводился к тому, что единственный способ получить документы — уволиться по собственному желанию. Многим, особенно семейным, пришлось от безвыходности согласиться на этот вариант.

Другие решили побороться за свои права. С конца апреля десятки сотрудников жалуются в прокуратуру, федеральную службу по труду и занятости, государственную инспекцию труда, депутатам и в приёмную президента. Пытаются найти у госорганов защиту от произвола, напоминающего 1990-е годы, когда большинство населения работало за «чёрную» зарплату и вышвыривалось на улицу без выходного пособия по желанию «хозяина». На сегодняшний день ответа и действенной помощи ни от кого не получено.

Правда, уволившиеся по собственному желанию работники утверждают, что в официальном офисе компании дежурил некий не назвавшийся «представитель прокуратуры», наблюдавший за процессом подписания заявлений об уходе и выдачи документов. Интересно, что он наблюдал: не выкручивают ли кадровики руки работникам, чтобы они подписали заявления, заполняются ли документы согласно букве закона? Ведь с самими увольнявшимися никто не общался, не интересовался их мнением.

В чатах сотрудников в последнее время активизировались региональные директора: они охотно «помогают» коллегам, предлагая услуги «проверенных» юристов. Вот только последние рекомендуют сначала уволиться по собственному желанию, а после подавать в суд на компанию, настаивая на незаконном увольнении. И на чьей стороне подобные юридические консультанты?

До сотрудников доходят слухи, что из некоторых магазинов вывозятся тайком оборудование и товар. Они опасаются, как бы руководство не обвинило в недостаче материально ответственный персонал, который, кстати, второй месяц не пускают внутрь магазина даже для того, чтобы забрать из подсобки личные вещи. Да-да, уволенным выносят вещи на улицу, не позволяя переступить порог своего рабочего места.

СМИ пишут, что «дело «Fashion House» из банкротного может перерасти в уголовное дело с участием значительного количества сотрудников». Что «фактическое погашение задолженности перед сотрудниками компании поставлено на контроль прокуратуры». Однако рядовые работники, оказавшиеся сейчас в тяжёлом материальном положении и без трудовых документов, узнают об этом только из прессы и интернета. Вот и получается, что молодые, перспективные, полные сил мужчины и женщины загнаны в такую ситуацию, когда они вынуждены содействовать творящемуся беззаконию, соглашаясь на увольнение по собственному желанию.

Помнится, сотрудники «Трансаэро» добились получения причитавшихся им выплат только через четыре года после банкротства работодателя. Не хотелось бы, чтобы с сотрудниками «Fashion House» случилось то же самое. Тем более что, насколько известно, компания пока только на словах заявляет о своей несостоятельности, не спеша начинать процедуру банкротства.

***

Сказка про Мужика и Медведя, поделивших ещё в посевную, кому осенью достанутся вершки, а кому — корешки, относится, видно, к поре становления нового времени, когда Медведь и Мужик, входя в одну общину, и репу сажали, и пшеницу сеяли сообща. Что касается урожая, то его совместно убирали и столь же совместно делили. Сначала по справедливости, а потом, по инициативе соседнего Лиса, приспособились внести в справедливость компонент общественной договорённости.

ТЕПЕРЬ Мужику и Медведю доставалось уже не одинаковое количество вершков и корешков, а одному — корешки, а другому — вершки. Пока договор заключался так, что выигрывал более знающий, опытный и умный, никто никакой несправедливости в новом порядке не усматривал. Но потом пришлось поле расширять за счёт леса, и с медвежьей производительной силой даже Мужик сравниться не смог. А если Медведь кого-либо упавшим деревом калечил, то с возмущавшейся зверушки тут же сдирал шкуру и клал поперёк тропинки, чтобы проходящие видели, кто здесь хозяин. Уже и Мужик при встрече с ним начал шапку снимать и кланяться. В общем, стал Медведь воеводою. Про то, какие масштабные планы у него и его сменщиков Медведей были и как воспевавший воеводу Чижик в Медвежью утробу угодил, подробно описал М.Е. Салтыков-Щедрин.

Но жизнь, похожая на сказку, продолжается. Очередной Медведь на воеводстве создал самую массовую в лесу Единую медвежью партию (ЕМП). Мужик уже стал думать, что только во сне удачно делил с Медведем вершки и корешки. Теперь ему от пшеницы остаётся даже не полова, а только труха, а запаха не только репы, но и очисток от неё он уже не помнит. Правда, из трухи научился даже молоко и сосиски делать.

Но тут и с трухой перебои начались. Оказывается, рыжий Лис надоумил Медведя оголить на время магазинные полки, чтобы в полном соответствии с законами рынка можно было цены вздуть. Опыт этот так понравился всем Медведям, Львам и прочим зверям-царям, что попал в учебники экономики и получил всемирное распространение.

В РФ, согласно этому опыту и со ссылкой на пандемию, импортированную вместе со всякой трухой и пальмовым маслом неизвестно из какой заграницы, за последние два месяца, по сообщениям официальных источников, цены на продовольствие подпрыгнули в среднем на 46%. Вот и приходится покупателям, оставшимся без зарплаты по случаю назначенной медвежьей властью «самоизоляции», решать, купить банку с консервами, чтобы потреблять её вприглядку дома, или попытаться нанюхаться продовольственным запахом в магазине. Стоят и не могут решить эту жизненную проблему.

Сказка — ложь, да в ней намёк. В частности, на совсем несказочные наши реалии. К середине мая, по данным Левада-центра, 26% наёмных работников сообщили, что у них на работе проводят сокращение кадров, каждый боится остаться без средств к существованию. При этом 15% ждут такой участи в ближайшее время, а 32% опрошенных, оставленных пока на рабочих местах, сообщили социологам, что работодатели урезали им зарплату. И это при том, что в марте, отвечая на вопросы другой социологической службы, 65% россиян отмечали, что их денежных запасов хватит не более чем на месяц. Сейчас Медведи, видно, проверяют, правду ли россияне социологам докладывали.

А ещё, говорят, Мужик начал превращаться в Человека, познающего свои права и интересы и намеревающегося их защищать.

***

Эпидемии, как и войны, — источник горя и бед для одних людей и широчайшая возможность наживы для других. Нынешняя ситуация с пандемией коронавируса лишний раз подтверждает эту истину. Сегодня каждую минуту кто-то в мире становится жертвой нового COVID-мошенничества. Атакуя доверчивых клиентов, злоумышленники используют телефоны, почту, интернет-ресурсы. Речь идёт о стремительно растущем бизнесе, где на кону — миллионные прибыли.

КТО ИЗ НАС в последние недели не получал предложения приобрести защитные средства? Спам-рассылка по электронной почте, оформление фальшивых заказов — один из распространённых способов быстрого обогащения махинаторов, отмечает агентство «Рейтер». Маски, респираторы, защитные костюмы — далеко не полный перечень приманок. Находящиеся в самоизоляции люди, как показала мировая практика, охотно реагировали, в частности, на объявления о продаже домашних животных. Мошенники быстро взяли это на вооружение, набив карманы миллионами долларов.

Как отмечают журналисты итальянского издания «Алтроконсумо», следившие за ситуацией, за время пандемии практически каждый человек получил сообщения на почту или в мессенджеры с предложением сделать взнос в адрес организации, о которой никто никогда не слышал, или за небольшую плату зарегистрироваться на сайте известной сети супермаркетов и получить купон на скидку в несколько сотен евро.

Ассоциации по защите прав потребителей в Европе бьют тревогу и принимают меры в интересах клиентов. Так, в Бельгии группа «Test-Achat» создала платформу, на которую поступают сигналы о злоупотреблениях. За месяц специалисты выявили более 400 нарушений. «Очень часто встречается непропорциональное завышение цен, особенно на средства защиты, дезинфицирующие гели для рук, маски, — рассказала «Рейтер» представитель бельгийской группы Жюли Фрер. — Мы просим ввести ограничение цен на маски, но пока тщетно. А вот в соседних странах всё иначе: во Франции, к примеру, максимальный ценовой лимит составляет 95 центов за маску, в Италии — 50 центов. У нас же их порой продают за 6 евро. Это абсолютно недопустимо».

С начала пандемии специалисты обнаружили свыше 40 тысяч подозрительных доменов, в которых фигурируют слова «COVID-19» или «корона». Сотрудники ассоциаций по защите прав потребителей предостерегают от приманок рекламных объявлений, обещающих чудесное исцеление от коронавируса благодаря чаю, эфирному маслу, соли для ванн…

Нельзя сказать, что европейские власти быстро и адекватно отреагировали на вал мошенничества. «Сложность заключается в том, чтобы, проведя тесты и проверки, воплотить выводы в жизнь, — отмечает Жюли Фрер. — Недавно в ходе небольшого исследования мы обнаружили пять проблемных объявлений. На то, чтобы снять три из них, ушло три недели. Два оставшихся по-прежнему висят в «Фейсбуке».

Власти ЕС, со своей стороны, отмечают, что берут ситуацию под контроль. Они попросили крупных игроков электронной коммерции и соцсети перекрыть мошенникам доступ на их платформы. «Нам удалось заставить крупные интернет-магазины убрать недобросовестную рекламу. Так, только в «Али-экспресс» удалили 250 тысяч таких объявлений. «Ибэй», ещё одна крупная торговая виртуальная платформа, заблокировала или сняла свыше 15 миллионов вбросов. Результат обнадёживает, — рассказала еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. — При поддержке агентства «Евроюст» мы боремся со злоумышленниками, нацеленными на госсектор. Как известно, в Чехии работа целой больницы была парализована из-за атаки хакеров. А вот в Германии нам удалось предотвратить незаконную сделку по продаже 10 миллионов масок за 15 миллионов евро!»

Действительно, государственные структуры становятся жертвами кибератак наряду с частными лицами, причём там ставки ещё выше. В Испании в ловушку попали члены правительства, приобретя дефектные комплекты для тестирования населения. Факт покупки был анонсирован самим премьер-министром Педро Санчесом, назвавшим товар «очень надёжным».

«Тесты имели все гарантии, сертификат для применения в ЕС, — вспоминает министр здравоохранения Сальвадор Илья Рока. — Все детали, спецификации отвечали требуемым у нас стандартам качества. Но, начав использовать тесты, мы убедились в их некачественности, и всю партию пришлось отозвать».

Кабмин сперва отказывался назвать испанского дистрибьютора, занимавшегося приобретением комплектов. Их производитель, китайская биотехнологическая фирма, как выяснилось, ещё не получила лицензию Агентства медицинской продукции КНР. Многие и по сей день задаются вопросом: как минздрав мог совершить подобную ошибку?

Ситуацию прокомментировала Ева Бельмонте, глава фонда «Сивио», занимающегося журналистскими расследованиями: «Многие пытаются воспользоваться чрезвычайной ситуацией. Сроки поджимают, заказчик не объявляет тендер, заключает контракт напрямую. Правда, потом он обязан опубликовать информацию по сделке. Так вот, правительство поначалу вообще ничего не сообщало о контрактах, связанных с пандемией коронавируса. Естественно, у властей было мало времени, они находились под давлением, но это не отменяло их юридических обязанностей. Обойти требование нельзя. Когда же кабмин взялся публиковать данные о сделках, часть информации всё равно скрывалась».

Тем временем в Великобритании Национальный центр кибербезопасности получил 160 тысяч сигналов от граждан и организаций и удалил почти полторы тысячи ссылок на сомнительные сайты. В городе Брэкнелл, в частности, мишенью мошенников стала местная благотворительная организация «Эйдж консён Брэкнелл форест». Злоумышленники взломали её электронную почту. Выдавая себя за руководство организации, они разослали партнёрам запросы на перевод 40 тысяч фунтов стерлингов.

«Это был весьма изощрённый ход: представьте, получить письмо от кого-то, с кем вы постоянно работаете! Но на деле реальный человек это послание не отправлял, — возмущался председатель организации Полл Бидвелл. — Хорошо, что махинаторов удалось вычислить. В противном случае, без сомнения, деньги ушли бы со счёта. И это явилось бы концом нашей благотворительной ассоциации».

По мнению специалистов, случай в Брэкнелле — классика жанра в период пандемии. «Около трёх процентов жалоб и заявлений, получаемых нами сегодня, так или иначе связаны с COVID-19. Если говорить о реальных цифрах, то сейчас речь идёт о полутора тысячах эпизодов мошенничества с совокупным убытком в три с лишним миллиона фунтов стерлингов», — утверждает глава отдела экономических преступлений Лондонской полиции Клинтон Блэкберн.

Несмотря на международные усилия по борьбе с новым COVID-мошенничеством, количество правонарушений остаётся высоким. Интерпол призывает граждан к бдительности и критическому отношению, подчёркивая, что это — залог безопасности.

***

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

 

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая. Им стала сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Традиционно заседания высшего законодательного органа КНР проходят в марте, но в этом году были перенесены из-за вспышки COVID-19. Однако именно катаклизм приковал к сессии особое внимание. От неё ждали как заявлений, касающихся итогов борьбы с вирусом, так и решений, направленных на преодоление кризиса.

В предельно кратком изложении результаты недельного форума таковы: Пекин не только не согнулся перед суровым вызовом, но и собирается использовать его для рывка. Как заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, нынешнюю ситуацию необходимо анализировать с комплексной, диалектической и долгосрочной точек зрения, приложив усилия для «появления новых возможностей и достижения новых успехов». Приоритетами государственной политики объявлены занятость, обеспечение жизненных потребностей населения, продовольственная и энергетическая безопасность и т.д. Среди конкретных целей — создание свыше 9 млн рабочих мест, сдерживание роста цен, а также ликвидация крайней бедности уже до конца года.

Реализовать поставленные задачи помогут наука и инновации, в том числе в здравоохранении, на транспорте и в промышленности новых материалов. Первоочередное развитие этих направлений, наряду с упором на внутренний спрос, вошло в итоговые документы сессии. При этом стратегию «Один пояс, один путь» Пекин не только не свернёт, а выведет на новый уровень. По словам главы МИД Ван И, влияние пандемии было временным и частичным. Это доказывает рост китайских инвестиций в совместные проекты в первом квартале на 12 процентов. На ближайшее время запланирована видеоконференция участников стратегии. Среди прочего, они обсудят сотрудничество в борьбе с эпидемиями. На соответствующие программы Китай выделит 2 млрд долл.

Досягаемость целей доказывает преодоление последствий коронакризиса. Если в январе — феврале ВВП КНР сократился на 6,8, а промышленное производство — на 13,5 процента, то уже в апреле промышленность показала 4-процентный рост в годовом исчислении. Наилучшие показатели у высокотехнологичных отраслей, прибавивших 10,5 процента. Давать прогнозы при неустойчивости глобальной экономики в Пекине не берутся. Но даже отрицательно настроенные к Китаю западные институты вынуждены признать: год страна завершит в плюсе.

Тем ощутимей разница с США. Падение экономики прогнозируется там на уровне 38 процентов во втором квартале и минимум на 6 процентов — по итогам года. Безработица уже выросла с 3,5 до почти 20 процентов, а официальный уровень бедности может увеличиться с 11,8 до 16,6 процента. К концу года по меньшей мере 54 млн человек будут нуждаться в продовольственной помощи. Чем это грозит, видно на примере массовых протестов последних дней.

 

Образ врага

Кризис социально-экономической системы, да в преддверии выборов, заставляет Белый дом срочно искать выход. До последнего момента там пытались спастись привычной демагогией. «Переход к величию — это то, где мы сейчас и что мы начинаем. Следующий год будет грандиозным», — вещал Трамп. Но отдача от такого краснобайства всё меньше, и это толкнуло США к разнузданной антикитайской кампании. Цель двойная: переключить гнев американцев на образ врага и остановить или хотя бы притормозить взлёт КНР. А поскольку более жгучей проблемы, чем коронавирус, сегодня нет, именно он стал предлогом для манипуляций.

Вдохновителем выступает сам Трамп. Он вбрасывает фальшивки, которые подхватываются сошками помельче вроде госсекретаря Майка Помпео и конгрессменов-республиканцев. Причём степень абсурдности заявлений растёт по мере ухудшения ситуации. Если поначалу это были туманные намёки на то, что Китай недостаточно оперативно известил мир об опасности, то в последние дни Пекин обвиняется в искусственном создании вируса для обрушения американской экономики. Например, Трамп договорился до того, что назвал КНР виновником «массовых убийств по всему миру».

Это заведомая ложь. Как напомнили в Пекине, первые сообщения от уханьских властей о подозрительных случаях пневмонии поступили 27 декабря, а уже 31 декабря Китай уведомил ВОЗ и мировые СМИ. К тому же, как напоминает газета «Жэньминь жибао», первые случаи заболевания, по симптомам очень похожего на COVID-19, были зафиксированы летом прошлого года в США, по соседству с биологической лабораторией Форт-Детрик. Сразу после этого объект был закрыт. В КНР же вирус мог быть занесён во время VII Всемирных военных игр. Они проходили осенью в Ухане с участием многочисленной американской сборной.

После слов Трампа о том, что Белый дом рассматривает возможность выдвижения Пекину финансовых претензий, угодливые инициативы посыпались как из рога изобилия. Сенатор Линдси Грэм внёс законопроект, требующий от Китая в течение 60 дней представить полный отчёт «о событиях, которые привели к пандемии». В противном случае Пекину грозят санкции: заморозка активов, запрет въезда должностных лиц и т.д. Ещё один законопроект предусматривает аннулирование Вашингтоном собственного госдолга. Как известно, КНР является одним из крупнейших держателей казначейских облигаций США на сумму 1,2 трлн долл.

К грязной операции подключились чиновники рангом ниже. Сначала генпрокурор штата Миссури подал против Пекина иск «за сокрытие информации», затем его коллеги из 17 регионов направили коллективное послание в конгресс, требуя наказать КНР «за опустошение и разрушения». Речь идёт о лишении Китая суверенного иммунитета — принципа, по которому одно государство не подчиняется органам власти другого. Если это произойдёт, американские суды смогут предъявлять Пекину юридические претензии.

 

Сепаратисты и провокаторы

Поскольку Китай вряд ли подчинится такому произволу, США усиливают наступление. Ими взят курс на признание независимости Тайваня. Поздравляя со вступлением в президентскую должность сепаратистски настроенную Цай Инвэнь, Помпео выразил восхищение её «мужеством и дальновидностью». Сама глава острова на прошедшей 20 мая инаугурации заявила, что отвергает интеграцию с КНР по принципу «одна страна, две системы», и призвала «найти способ сосуществования в качестве независимых государств». Это вызвало резкое неприятие со стороны Пекина. Премьер Госсовета Ли Кэцян заявил, что Китай будет «решительно сдерживать любые сепаратистские действия, направленные на «независимость Тайваня».

Провозгласив себя «гарантами защиты» Тайбэя, США бросают Пекину один вызов за другим. В середине мая вооружённый ракетами «Томагавк» эсминец «Маккэмпбелл» прошёл через Тайваньский пролив. В апреле аналогичные провокации устраивались дважды. Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню тяжёлых торпед MK48 на 180 млн долл., с помощью американских технологий Тайбэй ускорил ракетную программу и создание подводного флота.

Озаботились в Вашингтоне и международным признанием Тайваня. За время первого срока полномочий Цай Инвэнь число стран, признающих его суверенитет, сократилось с 22 до 15. Теперь Вашингтон угрожает жёсткими санкциями всем, кто «наращивает связи с КНР в ущерб Тайваню». Ещё занятнее другое требование — восстановить членство Тайбэя в ВОЗ. Парадокс в том, что сами США объявили о разрыве отношений с этой организацией, обвинив её в симпатиях к Китаю. В стремлении побольнее «укусить» Пекин американцы не заботятся о смысловой цельности собственных интриг.

Сепаратизм поставлен на службу интересам США и в Гонконге. 28 мая ВСНП одобрило резолюцию, давшую старт разработке законопроекта о государственной безопасности региона. Основной Закон Гонконга предусматривает принятие норм, запрещающих сепаратизм, госизмену, подстрекательство к мятежу и поддержку политических партий из-за рубежа. Однако попытки местной администрации добиться этого провалились из-за протестов. Юридическим пробелом пользуются противники КНР. Прошлогодние митинги открыто поддерживались из-за рубежа, а их лидеры, например медиамагнат Джимми Лай, неоднократно принимались Помпео и вице-президентом Майком Пенсом.

Если раньше в КНР терпели подобную вольницу, то неприкрыто враждебный курс США заставил принять меры. За призывы к насильственному свержению власти арестованы несколько оппозиционеров. Также в Пекине решили задействовать 18-ю статью Основного Закона Гонконга, позволяющую распространить на регион действие общенациональных норм.

На Западе это вызвало истерику. Трамп пригрозил Китаю санкциями и пообещал отменить режим торговых льгот для Гонконга. Дипломаты США, Великобритании, Австралии и Канады обвинили КНР в подрыве принципа «одна страна, две системы». В Пекине указывают на лукавство таких заявлений. Внося раскол в отношения Гонконга с КНР, Запад сам подрывает первый пункт указанного принципа. Напомнив, что статус региона предусматривает самостоятельность во всём, кроме обороны и внешней политики, Ван И подчеркнул: «Автономии Гонконга и правам его жителей никто не угрожает, но оппозиция сотрудничает с внешними силами и нацелена на сепаратизм».

Не забывают в Вашингтоне и о других рычагах агрессивной политики. Индо-Тихоокеанское командование вооружённых сил США запросило дополнительное финансирование на 20 млрд долл. Обосновывается это необходимостью расширения баз, проведения учений с союзниками, увеличения возможностей разведки, а также приобретения крылатых ракет и радаров. Новые системы ПРО планируется разместить на Гуаме, островах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Причины запроса военные объясняют просто: «рост возможностей КНР».

Эти же мотивы положены в основу реорганизации Корпуса морской пехоты и перевооружения ВМС. Баллистические ракеты американских подлодок оснащаются новейшими ядерными боеголовками W76-2, обсуждается в Белом доме и возобновление ядерных испытаний.

Отдельные роли распределены среди сателлитов. Серьёзную тревогу в связи с этим внушают отношения Китая и Индии. За последний месяц между ними произошло несколько инцидентов. Сначала на границе Тибетского автономного района КНР и индийского штата Сикким в рукопашную схватку вступили десятки военных двух стран. Затем обострилась ситуация на рубеже индийского Кашмира и китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Здесь расположен высокогорный регион Аксайчин. В 1914 году он был захвачен британскими колонизаторами, однако в Пекине продолжали считать его своей территорией и после ухода англичан из Индии восстановили контроль. Для Китая Аксайчин имеет стратегическое значение. Здесь проходит магистраль, связывающая СУАР и Тибет.

Меньше двух лет назад, после изменения статуса Кашмира, Индия заверяла в незыблемости линии контроля, но теперь её политика изменилась. Глава МВД Амит Шах призвал освободить Аксайчин «от оккупации», вдоль линии контроля построены дорога и несколько баз. В мае стороны стянули сюда многотысячные контингенты.

Ещё одним яблоком раздора стал район Калапани на стыке границ Индии, Китая и Непала. Власти последнего много лет обвиняют Дели в его незаконном отторжении. Конфликт обострился в мае, после начала строительства Индией очередной дороги и переброски войск. В Непале призвали отвести контингент и провести переговоры, но в Дели предпочитают обвинять соседей в «сговоре с Китаем».

На усиливающиеся атаки Пекин отвечает укреплением обороны. ВСНП одобрил рост военных расходов на 6,6 процента. Недавно на воду был спущен второй универсальный десантный корабль типа 075, способный нести до 30 боевых вертолётов. Всего в планах — построить шесть таких судов. На этот год намечено завершение разработки нового стратегического бомбардировщика H-20. Как заявляют в КНР, армия «обладает волей и способностью ответить на любое вмешательство». Но главное оружие Китая — его социально-экономическая система, выдерживающая самые суровые испытания.

***

Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».

АВТОРЫ доклада отмечают, что пандемия негативно отразилась на торговле стран АТР с Европейским союзом и США. В обозримом будущем и в ЕС, и в США сократится спрос на произведённые в Азии товары.

По предварительным оценкам ЭСКАТО, ослабление спроса на рынках Европы и США приведёт к снижению валового внутреннего продукта в АТР на 0,6—0,8%.

В финансовом выражении это может составить от 132 млрд до 172 млрд долларов, при этом учтено влияние пандемии только на торговые контакты.

Подчёркивается, что сильнее всего спад торговли отразится на Социалистической Республике Вьетнам, Монголии, Камбодже и Сингапуре. Эти страны во многом зависят от торговых отношений с США и Евросоюзом.

***

Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.

В РЕСПУБЛИКЕ с 13 марта по 12 мая из-за распространения COVID-19 был введён, а затем продлён с рядом смягчений до 9 июня режим чрезвычайной ситуации. А тем временем объём междугородных грузовых перевозок по территории Латвии продолжал падать и за первые четыре месяца года снизился на 53 процента по сравнению с прошлым аналогичным периодом, составив всего лишь 6,3 миллиона тонн. 70,4 процента всех транзитных грузов поступали из России, 21,7 процента — из Белоруссии. А вот последнее решение руководства концерна LDz: продолжить оптимизацию числа работников.

Речь в стране идёт также и об уменьшении грузов, переваленных через её порты. Ансис Зелтиньш, занимающий должность управляющего Рижского свободного порта, сообщил в интервью Латвийскому радио о возможном трёхкратном падении объёмов перевозок каменного угля в течение года, хотя прежде это была весьма существенная часть транзита. «Реалии таковы, — сказал он, — что стивидорные компании (юридические лица, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы. — Ред.), для которых объём имеет большое значение, также вынуждены указать людям на дверь, ибо и эти компании давно прекратили работу в режиме 24 на 7».

***

На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, в частности, отметили, что NKT утвердил предложение Института общественного здоровья об объявлении в Черногории окончания эпидемии COVID-19. «Это стало результатом многомесячных усилий всей системы и наших граждан», — указано в заявлении.

За весь период эпидемии коронавируса в Черногории было зафиксировано менее 330 случаев заражения, а скончались только 9 пациентов. На сегодняшний день все инфицированные граждане страны уже вылечились, а новых случаев заражения в Черногории не зафиксировано уже на протяжении почти целого месяца. Тем не менее местные власти намерены сохранять бдительность и, несмотря на отмену ограничений, связанных с эпидемией внутри своей страны, будут тщательно отслеживать все возможности осложнения ситуации из-за внешних факторов. Как известно, в большинстве других стран Европы и мира до окончательной победы над опасным вирусом ещё далеко.

Черногория с 1 июня открыла границы для граждан государств с благоприятной эпидемиологической обстановкой. У прибывающих сюда иностранных граждан не будут требовать справки об отсутствии коронавируса и не обяжут проходить тесты по приезду. Точные детали новых пограничных правил будут представлены в ближайшее время.

Одновременно в стране завершают приготовления к началу туристического сезона, сняты почти все ограничительные меры: работают отели, рестораны, кафе и пляжи с соблюдением мер социальной дистанции. В скором времени — с 15 июня — откроются кинотеатры, театры, также будут разрешены спортивные мероприятия с присутствием зрителей. При этом будет действовать масочный режим во всех закрытых общественных пространствах.

Но с учётом ситуации с пандемией в Европе и мире возвращение Черногории к нормальной жизни будет всё же постепенным. Сначала эта страна откроет границы для жителей Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Польши, Греции, Словении, Албании и Хорватии, входящих, по меркам местных властей, в категорию «безопасных». Впоследствии, для того чтобы та или иная страна была отнесена к «безопасным», число заболевших в ней не должно превышать 25 человек на 100 тысяч жителей. Именно такой порог определили черногорские власти в канун открытия туристического сезона для других государств, граждане которых собираются посетить республику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *