ГАЗЕТА «ПРАВДА». ЖИЗНЬ В РОССИИ

«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».


Газета «Правда».

05 Июн 2020, 13:20

«СОГЛАСНО различным математическим моделям, 18 мая РФ достигла пика кризиса. Однако эксперты предупреждают о возможной второй волне, если ограничительные меры будут отменены слишком рано», — передает журналист Андре Баллен.

«Тем не менее Кремль уже несколько дней назад принял решение о поэтапном ослаблении карантинных мер, называемых «нерабочими днями». Во многих регионах поспешно снова открыли предприятия, поскольку экономика уже оказалась в бедственном положении».

«В апреле номинальный ВВП России упал на 28%, говорится в ежемесячном отчёте министерства финансов. Согласно ему, стоимость всех произведённых товаров и услуг составила около 6,3 трлн рублей (почти 80 млрд евро), что на 2,4 трлн рублей меньше в сравнении с апрелем 2019 года», — говорится в статье.

«Учитывая, что за тот же период рубль потерял около 15% стоимости к евро и доллару, в международном сравнении падение оказывается ещё более значительным. Плохие показатели месяца были ожидаемыми. В сравнении с мартом ВВП и вовсе упал на треть», — пишет издание.

«В России к введённым в апреле ограничительным мерам добавляется и проблема значительно снизившейся цены на нефть. В апреле 2019 года баррель нефти российской марки Urals стоил 71,5 доллара, в этом году его цена составила только 18,2 доллара. По словам Евгении Слепцовой, старшего экономиста «Оксфорд экономикс», карантинные меры играют несколько большую роль в сокращении ВВП, чем обвал цен на «чёрное золото». Согласно её расчёту, их соотношение составляет примерно 3:2».

«Посему запланированное ослабление ограничительных мер, вероятно, улучшит показатели мая. Постепенное смягчение условий карантина должно способствовать тому, что спад экономической активности окажется менее значительным, чем ожидалось изначально», — надеются аналитики «Альфа-Банка».

«Однако в полную силу российская экономика не заработает ещё долго, — отмечает «Хандельсблат». — Рестораны и отели останутся закрытыми как минимум до июня. Хотя нефтяная отрасль и радуется медленно растущим ценам, с начала мая для их поддержания ей пришлось сократить производство. Так как многие буровые установки устарели, уже сейчас ясно: не на всех месторождениях можно будет возобновить добычу».

«Как показал опрос, проведённый Высшей школой экономики среди 28 экономистов, во втором квартале ВВП РФ, вероятно, снизится на 10,7%. Ситуация несколько улучшится во втором полугодии. Однако падение ВВП всё равно останется значительным: 4% в третьем квартале и 2,8% в четвёртом».

«Согласно прогнозу Центробанка, сокращение ВВП за весь год составит только 4—6%. К докризисному уровню показатель вернётся, скорее всего, только в 2022 году», — подытоживает «Хандельсблат».

***

По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.

ЗЕРНОВИКИ спокойно отреагировали на случившееся введение экспортной квоты (раз надо — значит надо), но многих озадачило внезапное сокращение её сроков. Должны были закончить отгрузки в конце мая, как и было сказано, а уже в конце апреля было объявлено, что всё: кто не успел, тот опоздал, ждите до июня. Владельцы грузовиков, вагонов, судов с зерном теперь вынуждены думать, как обратно разгрузить погруженное.

Грузовики развернуть просто, но это стоит денег за обратный рейс. Отправить на разгрузку вагоны намного сложнее, и тоже расходы. Суда — практически невозможно: портовая инфраструктура налажена работать в одну сторону. Это значит — штрафы за простой до июня. Самое главное — нет ответа на вопрос: а как удалось за двое суток задекларировать экспорт 3,2 млн тонн зерна, после которых опустился шлагбаум? На рынке все друг друга знают: сколько есть вагонов, сколько судов, проходимость подъездных путей. За двое суток такое просто невозможно сделать. Физически невозможно. И выходит, что кто-то получил таможенные декларации, ещё не погрузив зерно, как это принято на рынке.

— Экспорт зерна на внешние рынки закрыт, кроме стран ЕАЭС, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.— Очень надеюсь, что в массовой выдаче «предварительных» деклараций кроется чья-то ошибка, а не корысть. Однако добросовестные поставщики терпят серьёзные убытки, что может привести к уходу некоторых с рынка. И никто не проследит, если продать зерно трейдерам из стран ЕАЭС и пусть с дисконтом, но отправить его заказчикам из дальнего зарубежья по уже заключённым контрактам. Кроме того, на рынке уже ходят предложения продать зерно тем, у кого на руках декларации, — со скидкой, разумеется. То есть вместо прозрачности экспорта получили мутную воду, когда можно получить предложение… о покупке самой декларации.

Впрочем, манипуляции с квотами можно отнести к разряду «административных заморочек».

Иное дело — засуха. О её вероятности первые разговоры начались ещё в ноябре, на пленарной конференции выставки «Югагро» в Краснодаре.

Признаки были налицо: в подпочвенном слое было сухо на глубинах 30—50 сантиметров. Потом были бесснежная зима и сухая весна. В известном специалистам Докучаевском колодце в Каменной степи Воронежской области, где с XIX века ведутся наблюдения подпочвенных вод, уровень ниже 2010 года.

Так вот, в Докучаевском колодце идёт наблюдение и за стоком вод с Русской равнины в южные моря: Азовское, Чёрное, Каспийское. Можно прогнозировать ситуацию на всём юге России. И это наблюдение наши «регуляторы», похоже, в очередной раз благополучно пропустили, несмотря на все предупреждения в прессе. Вместо того чтобы проинформировать рынок, собрать специалистов, наметить экономические меры стимулирования сберегающих технологий, возможные способы страхования посевов, разговор был один: экспорт, экспорт — наше всё. Затем — ограничение экспорта, квота. И — шлагбаум, под которым, оказывается, есть лазейки для избранных. По факту — так.

Словом, ситуация непростая. Всё зависит от дождей или от наличия поливных мощностей. В Ставропольском крае аграрникам предложили пустить шапку по кругу для вызова дождя с самолётов — такого никогда не было. На отдельных полях Кубани пшеница не сформировала колос.

Принимая те или иные меры для защиты продовольственного рынка страны, «регуляторы» опираются в основном на цифры, не вполне совпадающие с реальной обстановкой. До сих пор точно не известно, к примеру, сколько зерна крутится на «сером» рынке, то есть собранного с неучтённых посевов. А это, по разным оценкам, 2—3 млн тонн.

Специализированная служба сельскохозяйственной статистики есть в США — действует уже около 200 лет. И её служащие каждый день собирают данные у фермеров: сколько посеяли, сколько собрали, надоили и откормили. И через сутки-трое эта информация уже в обработанном виде поступает на компьютеры тех же фермеров для их ориентировки. У нас такой службы нет. И такого уровня прозрачности информации мы ещё не достигли.

Да, появился Центр агроаналитики, который предоставляет открытую для всех информацию. Но собирают её те же чиновники на местах. Они зависимы от местных властей, а значит, дают либо приукрашенную картинку — для орденов, либо наоборот — для выколачивания денег на чрезвычайную ситуацию. Не отсюда ли причина резких метаний при малейших угрозах продовольственной безопасности?

***

В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.

30 СЕНТЯБРЯ 2014 года всенародно избранный глава города Азова «склонил голову» перед «наёмным» сити-менеджером горадминистрации. В Ростовской области началась операция по внедрению новой системы муниципального управления. Руководящее кресло занял заезжий «казачок», для солидности отрекомендованный депутатам городской Думы как эффективный менеджер и правовед. Депутаты все как один — рекомендует сам губернатор! — взяли под козырёк. Картина низкопоклонства повторилась через год и 1 месяц: слуги народа единогласно — опять по рекомендации губернатора — освободили его от должности, оплатив из бюджета издержки эксперимента.

Неудачник без отчёта перед горожанами был отпущен с миром, а на его место рекомендован Владимир Ращупкин — свой в доску, в Азове учился в школе, окончил Суворовское училище МВД в Новочеркасске, получил диплом юриста в Ростовском экономическом университете (РИНХ), защитил дисссертацию по экономике родного города и начал карьерное продвижение в администрации. Был он заместителем директора департамента имущественных отношений, заместителем начальника ЖКХ, заместителем главы администрации города по вопросам промышленности, экономике и инвестициям и заместителем председателя депутатской комиссии по бюджету. Лучшего нигде не найти!

Новый сити-менеджер с формальным главой города экс-мэром Бездольным и депутатами «карманной» «единороссовской» Думы более трёх лет не мешали друг другу жить. Сломали устоявшийся порядок пять молодых депутатов от КПРФ, «оседлавших» тему коррупции в городской администрации. Главным козырем их агитации перед выборами был факт продажи под застройку 17 гектаров земли в лесопарковой зоне. И как только были подведены итоги сентябрьских 2019 года выборов, в городской Думе впервые за много лет была создана фракция КПРФ и руководитель фракции Владимир Юров выступил с заявлением в Думе и подал заявление в прокуратуру.

И 17 гектаров незаконно проданной земли под застройку стали «притчей во языцех» не только для словоохотливых горожанок, но и для чиновников службы, именуемой «око государево». «Партия власти», признав в молодых депутатах силу, применила своё главное оружие — клевету, и обрушила удар на лидера фракции Владимира Юрова. В сетях появился ролик с зубодробительными разоблачениями: и в армии не служил патриот Юров, и нигде не работает. Не сложился компромат. С работы 26-летний специалист межмуниципального отдела Росреестра уволился, как только получил мандат: депутаты не могут трудиться в госструктурах. А солдатом не был, потому что учился: три красных диплома тому свидетельство.

Нынешний председатель Думы — директор школы с 17-летним стажем Евгений Карасёв пропиарился на церемонии вступления в должность главы города — отказался от чиновничьей зарплаты и служебного автомобиля. Но горожане-избиратели не лаптем щи хлебают, знают, что зарплата директора школы выше чиновничьей, и прозвали спикера Думы азовским Трампом. А вот ездить на казённой машине не перестал: не губить же своё добро! А у пятёрки Юрова хватило смелости открыто и гласно напомнить лозунг советских лет: дал слово — сдержи, дал обещание — выполни!

Свои предвыборные обещания пятёрка депутатов фракции КПРФ выполняет неукоснительно. «Единороссы» во многих муниципальных образованиях во время агитационной кампании назовут пару-тройку острых тем, а получат мандат — и в кусты: своя рубашка ближе к телу. Юров же и его соратники, получив мандаты, не последовали поговорке «с волками жить — по-волчьи выть». Они узнали, что уже пять лет народные избранники, среди которых не было коммунистов, по заявлению могли получить большие деньги якобы на оказание помощи избирателям и не отчитываться о тратах, то есть положить деньги в собственный карман или в карман нужного человека.

Они обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность документа, дающего лазейку для бесконтрольного расхищения бюджетных средств. В надзорном органе подобный подход к распределению городской казны сочли недопустимым. И потребовали пересмотреть спорное решение с учётом вынесенного протеста на ближайшем заседании Думы. И в этом вопросе группа Юрова оказалась в числе первопроходцев: подобная вольность в расхищении бюджетных денег была обнаружена и в некоторых других муниципалитетах Ростовской области. «Единоросс» «единороссу» глаз не выклюет и в других регионах.

В нынешние времена взросление молодых людей происходит быстро. Политический вес группы Юрова растёт, как и опыт, с каждым заседанием Думы и депутатской комиссии. Год назад их имён чиновники даже не знали. Теперь вот — приходится слушать красный квинтет и депутатам, и должностным лицам. А молодёжь за словом в карман не лезет и не страдает от ложной скромности. Потрачено, скажем, на реконструкцию Петровского бульвара 162 млн руб., очень большая сумма для городка областного подчинения. Объект сдан, но плитка на дорожках уложена кое-как, канализационные линии не подключены, про ливневую канализацию забыли.

Совсем недавно, меньше года назад, позиция городской организации КПРФ не всегда становилась известной многим азовчанам, а с 19 мая нынешнего года — практически все о ней знают. В этот день работники прокуратуры, следственного управления и полиции провели обыск в кабинетах городской администрации и «под белы рученьки» увезли сити-менеджера Владимира Ращупкина в СИЗО. Делу о хищении у города 17 гектаров муниципальной земли, о котором много месяцев твердили депутаты фракции КПРФ, был дан ход. В дополнение к делу о 15 гектарах государственной земли, «реализованных» ранее директором департамента имущественных отношений.

До сей поры градоначальникам Азова удавалось выходить сухими из воды. Последний мэр, Сергей Бездольный, истратил по собственной прихоти 7,2 млн руб. бюджетных средств, но сумел пересесть в кресло депутата областной Думы, а потом стал заместителем руководителя областной контрольно-счётной палаты. Первый сити-менеджер Игорь Щепелев забыл о подготовке хозяйства к зиме, уменьшил городскую казну на 20 млн руб., был отпущен с миром — без отчёта. Теперь вот в городе развёрнута кампания по спасению Владимира Ращупкина. 22 мая на пикет в его защиту вышли около сорока собственников строящихся в лесопарковой зоне домов — чиновников и депутатов гордумы.

Они сочли сити-мнеджера администрации, дважды становящейся лучшей в области по эффективности среди органов муниципального самоуправления, неподсудным. К тому же нынешним летом в Азове состоится Всероссийский фестиваль малых городов России, участники которого увидят историческую реконструкцию «азовского сидения» донских и запорожских казаков при обороне крепости в 1641 году. Казаки заставили турецкие и крымские войска снять осаду. А вот Юров и его товарищи нынешним азовским сидельцам такой возможности не дадут. Депутаты провели рейд в водоохранной зоне Донской дельты и обнаружили десяток новых незаконных застроек. Каково!

На проведение важных мероприятий федеральные власти обычно выделяют дополнительные средства. Кто же теперь освоит целевые финансы?

***

К началу лета уровень водоёмов на Крымском полуострове резко понизился из-за продолжительной засухи: запасы воды составляют 85 миллионов кубометров, что в 2,3 раза меньше показателей прошлого года. По словам представителей Гидрометцентра, такая ситуация сложилась из-за недостаточных атмосферных осадков. К примеру, в бассейне реки Чёрная, которая питает самое крупное в Крыму Чернореченское водохранилище, выпало только 9,3 миллиметра осадков — на 80% меньше ожидаемых показателей.

ПОКА существующие запасы крымской воды позволяют решать проблемы с водообеспечением населения. Однако их явно не хватает для полива сельскохозяйственных угодий — в первую очередь в засушливой степной части. Ранее они орошались днепровской водой с помощью Северо-Крымского канала. Однако в 2014 году украинские власти блокировали подачу воды на территорию Крыма.

После недавней засушливой зимы испарились и запасы немногочисленных водных резервуаров. И вот украинская «патриотическая» общественность радостно возбудилась в надежде лицезреть последствия наступления полномасштабной экологической катастрофы.

Доступ к водным ресурсам официально признан Организацией Объединённых Наций неотъемлемым правом каждого человека, которое не может быть ограничено в результате политических и военных конфликтов. Объективные обозреватели приводят пример Голанских высот, которые являются главным источником воды для Израиля, Палестины, Иордании и значительной части Сирии. В своё время эти территории были захвачены израильскими войсками. И даже несмотря на жёсткое противостояние, которое продолжается уже много десятилетий, Тель-Авив не собирается блокировать поставки воды в Палестинскую автономию.

ИНОГДА о палестинском примере вспоминают и в Верховной раде Украины. «Была идея продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну, они зарабатывают. Они фактически решают таким образом свои социальные проблемы. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию», — рассказывал представителям СМИ председатель бюджетного комитета Рады, народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Аристов, уточнив, что речь идёт именно о территории Крыма.

Однако такие намерения вызвали бурное возмущение националистов, которые рассматривают восстановление водоснабжения в качестве нарушения «красной линии», считая подобные предложения капитуляцией. И украинская власть вскоре сменила свою риторику.

«Мне об официальном обращении Российской Федерации к Украине о водоснабжении в Крым пока что неизвестно. Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму», — заявил 1 июня вице-премьер-министр страны по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, выражая этим общую позицию администрации президента Зеленского.

Бывший американский посол Джон Хербст назвал водную блокаду одним из основных рычагов давления на Россию. «Прекращение водоснабжения является важным компонентом в этом вопросе. Я, конечно, рекомендовал бы Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма», — заявил он в ходе онлайн-конференции 28 мая, предопределяя этим настроения украинской власти.

***

В Оренбургской области рабочие Гайского диабазового карьера объявили забастовку. Причины — неполная, по их словам, выплата заработной платы и отсутствие нормальных условий труда.

ПО МНЕНИЮ участников акции протеста, руководство предприятия нарушает их трудовые права. Для защиты коллектив обратился в прокуратуру и СМИ.

На предприятии нет никаких условий, сообщают рабочие в своём письме. Люди вынуждены жить в комнате по 10 человек. Маски не выдают, спецодежды нет, негде помыть руки. Зарплату вахтовикам обещали огромную, а фактически платят гроши.

— Получаю по 12 тысяч в месяц, — рассказывает дробильщик Сергей Мурахтанов. — Один раз дали 5 тысяч премиальных, сказали: крепитесь, вот отгрузка пойдёт, и вам всё вернём. Щебёнку отгружаем, уходят полные вагоны и машины, но никакой отдачи нет.

Узнав о забастовке, межрайонный прокурор организовал выездную проверку. На место прибыли сотрудники надзорного ведомства, Следственного комитета и МВД.

***

В Ульяновске обманутые дольщики строительных компаний бизнесмена Наиля Алимова запустили «волну» бессрочного протеста. Каждый день в разных районах города они будут выходить на одиночные пикеты. Во вторник, 2 июня, такие акции прошли рядом со зданиями регионального минстроя, администрации города и правительства области.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ говорят, что продолжат выходить на пикеты, пока не будет решён их вопрос с жильём.

— Мы приехали на пикет в Ульяновск из Димитровграда. Приобрели там квартиру сыну в городском районе Юго-Запад. Дом должны были сдать в июне 2019 года, но мы всё ещё ждём, — рассказала свою историю обманутая дольщица Екатерина.

Дольщики считают, что строительная компания бизнесмена Н. Алимова в сговоре с чиновниками ввела их в заблуждение. Работа на строительной площадке жилого объекта, который обещали достроить в январе этого года, так и не движется. Прокуратура Засвияжского района в начале года начала проверку и возбудила два уголовных дела с формулировкой «хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое в особо крупном размере» в отношении связанных с Алимовым строительных компаний.

Общая сумма ущерба составила около 170 млн рублей. Надзорное ведомство считает, что деньги, привлекаемые от участников долевого строительства, застройщик использовал на сторонние цели. Но, как отмечают дольщики, заведённое уголовное дело в отношении застройщика на решение вопроса строительства жилья никак не повлияло.

Ранее ульяновские обманутые дольщики проводили пикеты в «режиме самоизоляции»: рисовали плакаты, фотографировались с ними у дома и рассказали об этих своих акциях в интернете. Одну из дольщиц правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности за такой «пикет» с участием ребёнка. Однако Заволжский районный суд прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *