БОЛЬШАЯ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ. ПАМЯТИ ЕГОРА КУЗЬМИЧА ЛИГАЧЁВА

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть. 7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пресс-служба ЦК КПРФ

08 Май 2021, 19:38

Егор Лигачёв родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Томской губернии, в бедной крестьянской семье. Но Советская страна помогла пареньку из сибирской глубинки сделать уверенные шаги в большую жизнь – получить высококлассное образование и раскрыть свои незаурядные способности.

В 1937 году – в период триумфальных достижений Страны Советов – Егор Лигачёв окончил школу в Новосибирске и поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. Авиация была тогда всеобщим увлечением. Краснозвёздные крылатые аппараты ставили рекорд за рекордом.

В военном 1943-м, успешно завершив обучение, инженер Лигачёв был направлен на знаменитый Новосибирский авиационный завод им. Валерия Чкалова. Работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. Вместе со своей страной он жил тогда одной идеей – «Всё для фронта, всё для Победы!». Здесь же, в заводском коллективе, он вступает в ряды ВКП(б).

Вехи судьбы Лигачёва теснейшим образом связаны с уверенной поступью Советского государства. Энергия и организаторские способности молодого коммуниста были замечены. Он направляется на комсомольскую, а затем и партийную работу. С 1949 года работает в Новосибирском горкоме и обкоме ВКП(б). Заочно заканчивает Высшую партийную школу при ЦК партии.

В 1953–1955 годах Е.К. Лигачёв – в исполнительном комитете Новосибирского областного Совета народных депутатов. Затем – первый секретарь Советского райкома КПСС. В 1959-м становится секретарём Новосибирского обкома партии по идеологии.

Для трудолюбивого и принципиального работника систематически открывались новые просторы. В 1961 году Е.К. Лигачёв перешёл на работу в Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1966 году он был избран кандидатом, а в 1976 году – членом ЦК партии. С 1966 года являлся депутатом Верховного Совета СССР, председателем нескольких комиссий в его Совете Союза.

В 1965-м Е.К. Лигачёв избирается первым секретарём Томского обкома КПСС. Сделанное им в Сибири впечатляет так же, как ошеломляли рекорды первых пятилеток и достижения послевоенного восстановления. Новосибирский Академгородок, нефтедобывающая промышленность Сибири, новые линии электропередач и нефтепроводы, автомобильные и железные дороги… Под руководством Лигачёва развитием Сибири стремительно прирастало могущество России, как и предсказывал Михаил Ломоносов.

Почти 18 лет руководил он Томской областью. Регион превратился в важный экономический центр, значительно нарастил научный и культурный потенциал. Осуществлялись крупные проекты в промышленности и сельском хозяйстве, науке и культуре. Созданная здесь стройиндустрия обеспечила жильём многие тысячи томичей. Вступил в строй нефтехимический комбинат. Проложен нефтепровод «Александровское – Анжеро-Судженск». Основаны города Стрежевой и Кедровый. Построены аэропорт Богашёво, другие аэродромы и речные порты, мосты через Обь и Томь, железная дорога «Асино – Белый Яр». В Томске открыты филиалы Академии наук СССР и Академии медицинских наук. Построены Дворец спорта, Драматический театр, мастерские для художников и реставраторов.

На всех постах Егора Кузьмича отличали обострённое чувство новизны и научный подход к управлению. Он добился участия Томска в проекте академика Глушкова по созданию ОГАС – общегосударственной системы автоматизированного (кибернетического) управления экономикой и производством. По мнению американских экономистов, эта система могла позволить СССР решительно опередить США. В Томске был построен один из первых вычислительных центров и внедрялась АСУ. Трудно даже представить, каких высот достигла бы наша страна, не будь этот проект закрыт…

Роль Е.К. Лигачёва в государственном строительстве на территории Сибири была оценена. В 1983 году по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова Егор Кузьмич переведён в Москву. К моменту объявления перестройки он являлся секретарём и членом Политбюро Центрального Комитета, курирующим вопросы идеологии.

Лигачёв хорошо помнил об эффективности сталинской экономики. Мощные артели производили тогда большую часть одежды и обуви, мебели и бытовых товаров. И Лигачёв поддержал идею передачи предприятий трудовым коллективам. Но Горбачёв, а затем Ельцин подменили эту продуктивную идею спекулятивными «кооперативами» и частными банками. Они вели дело не к совершенствованию социализма, а к капиталистической реставрации, к разрушению Советской страны и развалу её экономики, к отъёму социальных гарантий и утверждению неравенства, к взаимному недоверию народов и братоубийственным войнам.

Е.К. Лигачёв одним из первых разглядел опасность курса, на который сталкивали СССР Горбачёв, Яковлев и их подельники. Он критиковал «прорабов перестройки» с нарастающей силой и страстностью. Горбачёвская камарилья этого не простила. Сначала, в сентябре 1988 года, Лигачёва отстранили от идеологической работы и утвердили председателем комиссии ЦК по вопросам аграрной политики. Затем, в июле 1990-го, его вывели из состава Политбюро и сняли с должности секретаря ЦК КПСС.

Но его обращённые к Ельцину слова: «Борис, ты не прав!» уже прозвучали. Пролёг чёткий водораздел между защитниками Советского Отечества и его разрушителями. И когда демагоги чубайсовско-гайдаровского пошиба объявили Лигачёва «динозавром коммунизма», он напомнил, что после эпохи динозавров наступает эпоха крыс. Слова мудреца оказались пророческими. Восторжествовавшие вскоре крысы разрушили и растащили то, что долгие годы героически создавалось руками трудового народа под руководством Коммунистической партии.

В декабре 1991-го Е.К. Лигачёв стал одним из 397 народных депутатов Советского Союза, обративших к президенту и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов. Однако их предложение рассмотреть вопрос о правомочности Беловежских соглашений было проигнорировано. Горбачёв предательски капитулировал.

В тяжёлые годы разрушения Союза ССР и «демократической» вакханалии Егор Кузьмич прилагал все усилия для спасения страны. В 1992 году он выступил на «процессе по делу КПСС» в Конституционном Суде. Лигачёв прямо заявил, что самой большой кадровой ошибкой партии было выдвижение Горбачёва на пост генерального секретаря ЦК.

Е.К. Лигачев принял участие в воссоздании Коммунистической партии. С 1993 года он неоднократно избирался в Центральный Комитет КПРФ. Прилагал колоссальные усилия для защиты интересов трудящихся, для возрождения коммунистического движения на пространстве СССР. В 1993–2014 годы он принимал самое активное участие в организации работы СКП-КПСС. Избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ. Активно работал во фракции КПРФ, в комитетах по труду и социальной политике, по делам ветеранов.

Всю свою долгую жизнь Егор Кузьмич Лигачёв сохранял верность трудовому народу. Советская Родина оценила его заслуги двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Его убеждённость в правоте нашего дела и верность идеалам социализма остались неколебимы.

Накопленным опытом, знаниями и мудростью Лигачёв активно делился с новыми поколениями борцов за социализм. Это был открытый и принципиальный человек во всём – в работе, в отношениях с товарищами, в личной жизни. Ему были чужды высокомерие и самолюбование. Непритязательность и скромность в быту, глубокое уважение к людям, неготовность сгибаться под воздействием обстоятельств – таковы черты личности, без которых не создать полномасштабный портрет Егора Кузьмича Лигачёва. В этом он до последних дней жизни давал пример для всех нас.

Молодой инженер-авиастроитель Егор Лигачёв вступил в закалённую в труде и в бою ВКП(б) в военном 1944-м. До конца жизни он оставался настоящим большевиком – честным, принципиальным, живущим биением пульса своей страны и народа. Он ушёл из жизни так, как уходили бойцы непобедимой и легендарной Красной Армии. Им не суждено было увидеть Красный Стяг над поверженным Рейхстагом, но именно они защитили Родину от нацизма и зажгли огни её победных салютов. Как и они, Егор Лигачёв твёрдо знал, что правда – за коммунистами, и социализм победит! Он ушёл от нас в тот исторический момент, когда вся планета, изумлённая стремительным взлётом Поднебесной, всё глубже осознаёт социалистический смысл «китайского чуда».

Центральный Комитет КПРФ выражает глубокие соболезнования родным и близким Егора Кузьмича Лигачёва и скорбит вместе с ними. Благодарная светлая память о нашем товарище, наставнике и друге всегда будет жить в наших сердцах.

Президиум Центрального Комитета КПРФ,

Президиум Центрального Совета СКП-КПСС