ГАЗЕТА «ПРАВДА» О ТЯГОТАХ И КУРЬЕЗАХ ЖИЗНИ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИИ

Читинцы вышли на массовый пикет в поддержку Павла Грудинина, хабаровчан и против трёхдневного голосования. Среди пикетирующих были коммунисты, общественники и неравнодушные граждане.


Газета «Правда».

28 Июл 2020, 11:12

ОТМЕТИМ, что в связи с ограничениями, введёнными в крае из-за пандемии, горкому КПРФ отказали в проведении каких-либо акций в центре города. Поэтому коммунисты собрались вместе с читинцами в «гайд-парке» с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Участники акции держали плакаты с разными лозунгами. Были те, кто пришёл выразить поддержку коллективу совхоза имени Ленина и его директору Павлу Николаевичу Грудинину и выступить против политических репрессий и преследований. Несколько человек поддержали протест активистов Хабаровска, а также выразили своё возмущение принятым законом о трёхдневном голосовании.

***

С плакатами против решения о трёхдневном голосовании на выборах вышли жители Ярославля на Советскую площадь города к зданиям областного правительства и регионального парламента, а также областной избирательной комиссии.

«ТУЧИ над городом встали» — такими словами выразила негодование на своей странице в соцсетях депутат Ярославской областной думы от КПРФ Елена Кузнецова по поводу того, что Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон, разрешающий трёхдневное голосование на выборах любого уровня.

— Это значит, что наблюдатели не смогут полноценно вести контроль за процессом выборов, — поясняет депутат хмурые перспективы для России. — Недаром сейчас по всей стране проводятся акции протеста против принятия этого закона. Советская площадь Ярославля не стала исключением. Мы против голосования в песочницах!

***

Ушла из жизни Нина Александровна АНДРЕЕВА. В советскую пору это был добросовестный коммунист, который выполнял каждодневную будничную работу доцента Ленинградского технологического института. Не занимая высоких постов, Н.А. Андреева была убеждена, что она, как и все однопартийцы, ответственна за судьбу своей партии. Когда она убедилась, что зараза горбачёвского оппортунизма разрушает КПСС, подрывает идеологию марксизма-ленинизма, Андреева выступила против ликвидаторов ленинской партии и социализма. Нина Александровна написала письмо в «Советскую Россию», которое сделало рядового члена КПСС известным всей стране.

Письма о недостатках в работе первичек, райкомов, обкомов партии, различных министерств и ведомств в центральные печатные издания СССР приходили часто. Не смущаясь, газеты отдавали свои страницы острым сигналам. Но коммунист Н.А. Андреева по-большевистски принципиально поставила вопрос о деформации всего партийного курса. Её статью «Не могу поступаться принципами» горбачёвское Политбюро назвало «антиперестроечным манифестом». Действительно, статья была направлена против той «перестройки», которая уже превращалась в катастройку и перестрелку.

Поступок Н.А. Андреевой опровергает утверждения нынешних антикоммунистов, будто КПСС изжила себя и никто уже не пытался отстаивать её марксистско-ленинские основы. Да, ренегаты в руководстве партии цинично разрушали её сверху. Но в КПСС оставались сотни тысяч принципиальных борцов за коммунистическую идею, за социализм, за Советскую власть.

Это подтвердила твёрдая партийность Н.А. Андреевой и всех коммунистов, кто откликнулся на призыв к справедливой оценке достижений советского социализма. Это доказал своей принципиальностью и смелостью главный редактор «Советской России» В.В. Чикин. Это подтвердили коммунисты, сохранившие свои идейные принципы и восстановившие КПРФ после ельцинского запрета.

В то же время события перестроечных лет высветили дефицит боевитости в массах членов КПСС. Они не сумели остановить горбачёвщину, толкавшую партию в ликвидаторство. И мужественный поступок Н.А. Андреевой останется образцом убеждённости для коммунистов. Он будет и впредь служить уроком для партии: отступление от марксистско-ленинских принципов неизбежно ведёт к поражению.

Прощаясь с Ниной Александровной Андреевой, мы твёрдо знаем, что сделаем всё, чтобы новые ренегаты и предатели не получили возможность уродовать нашу партию и подрывать наше дело. Мы продолжим борьбу с капиталом ради движения России по пути социалистического развития.

***

В память сорокалетия ухода из жизни Владимира Высоцкого, 25 июля, Первый телеканал практически весь вещательный день посвятил этой дате: выступлениям знаменитого артиста, свидетельствам друзей и коллег и под занавес — художественному фильму «Высоцкий».

ОСНОВНОЙ ТОН всех этих передач был, разумеется, аплодисментным. Дело в том, что скептики, предрекавшие в своё время беспримерно знаменитому барду быстрое забвение, ставившие под сомнение значимость его богатейшего творческого наследия, оказались посрамлёнными: Высоцкого доныне и слушают, и поют, смотрят фильмы с его участием и видеозаписи спектаклей.

Впрочем, сказать о Высоцком «знаменитый» — явно недостаточно. Ушедших знаменитых актёров советского времени можно назвать немало, а вот других таких, что, как говорится, проникли в душу не только узкого круга почитателей, но, без преувеличения, всего народа, проникли и запечатлелись в ней как что-то родное и неотъемлемое, пожалуй, и не назовёшь. Один из участников передачи «Сегодня вечером» сравнил в этом отношении Высоцкого с Пушкиным, провожать которого в последний путь пришли, как известно, не только близкие ему писатели, но и люди, казалось бы, весьма далёкие от литературных интересов и предпочтений.

Речь не о сравнении заслуг перед культурой, а совсем о другом. В связи с этим дорогого стоят воспоминания участвовавшей в передаче телефонистки международной линии связи, которая в пору осложнившихся отношений Высоцкого с Мариной Влади, не желавшей отвечать на его ежедневные и тяжёлые для неё звонки в Париж, обращалась лично к ней с настоятельной просьбой взять всё-таки трубку и ответить человеку, находившемуся в тот момент в ситуации понятного ей как женщине психологического кризиса. Подобное душевное личное сродство с поэтом, действительно воссоздавшим в своих песнях энциклопедию советской жизни 60-х—70-х годов прошлого века, испытывало тогда громадное большинство населения страны.

Но Первый канал не был бы первым в условиях нынешнего изолгавшегося и крайне агрессивного в отношении к советскому прошлому нынешнего режима, если бы не попытался использовать популярное имя Высоцкого в своей нечистой идеологической игре. И тут на телевизионном экране появляется в записи известный главреж «Таганки» Юрий Любимов, как бы между делом рассказывающий о том, как он, в заботах о здоровье любимого артиста, обратился за содействием к его отцу, с явным удовольствием процитировавший его реакцию («с этим антисоветчиком я не хочу иметь ничего общего») и тем самым как бы застолбивший координаты места Высоцкого на тогдашнем политическом поле. Жульнический приём, шулерское передёргивание.

Родившийся в 1938 году в семье нормальных советских служащих Володя Высоцкий, учась в седьмом классе (апрель 1952 года), вступил в комсомол, в девятом стал членом комсомольского бюро. В детстве был душой дворовой ребячьей компании, как и впоследствии в годы учёбы в студии МХАТ становился заводилой размножившихся тогда кружков творческой интеллигенции 1960-х. Но никогда ни в каких диссидентских играх не участвовал, в чрезмерной «оттепельной» активности также замечен не был. Получив в подарок к 17-летию гитару, быстро её освоил и стал сочинять песни. Да — не укладывавшиеся в прокрустово ложе тогдашних дозволенных эстрадных стереотипов, рассчитанные на исполнение в тесном дружеском кругу, не более.

Но они настолько легли на сердце молодёжи, да и не только ей, что очень скоро Высоцкий зазвучал, что называется, из каждого окна, чему способствовало массовое тогдашнее увлечение катушечными магнитофонами. Лишь много позже его песни обогатились серьёзными, сложными философскими, мировоззренческими мотивами, также не всегда понятными и даже чуждыми косным партийным чиновникам от культуры, но никогда не содержавшими ничего антисоветского, ничего русофобского, напротив — близких мирочувствию простого советского человека и потому принятыми им с открытой душой.

К тому же патриотическая, если хотите, абсолютно советская тематика звучала в них вполне отчётливо. Достаточно напомнить такие его песни из военного цикла, как «Чёрные бушлаты», «Мы вращаем Землю», «Не вернулся из боя», «Я — ЯК истребитель», «Тот, который не стрелял», и целый ряд других, близких по духу. Примечательно, что, когда в 1970 году машинист сцены таганского театра Анатолий Меньщиков предложил артистам заполнить анкету, включавшую вопросы мировоззренческого характера, Высоцкий в числе своих музыкальных пристрастий назвал наряду с 12-м этюдом Шопена песню «Вставай, страна огромная».

Меньщиков вспоминал, что, когда он, находившийся в плену модного тогда интеллигентского настроения, выразил недоумение по поводу такой оценки «Священной войны», Высоцкий отреагировал очень жёстко: «Щенок! Когда у тебя мурашки по коже побегут от этой песни, ты поймёшь, что я прав». Более того, восемь лет спустя, когда он показал Владимиру Семёновичу его ответы, тот заметил: «Ну надо же, и добавить нечего».

Показательно и другое, незадолго до смерти Высоцкий испытал непреодолимое желание расстаться с, казалось бы, так близкой когда-то ему «Таганкой», где под диктаторским влиянием Ю. Любимова всё более сгущалась атмосфера стилистики «кукиша в кармане», превращавшая спектакли театра в сценические шарады с явно антисоветским содержанием. И расстался, продолжая по договорённости играть эпизодически, прежде всего в «Гамлете», где он был абсолютно незаменимым.

Вспомним, что одним из самых главных образов, созданных Высоцким в кино, стал Глеб Жеглов из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», который в литературном первоисточнике трактовался как отрицательный. Владимир Семёнович буквально влюбил в своего Жеглова, стопроцентно советского человека, убеждённого в том, что «вор должен сидеть в тюрьме», всё население страны. В 1987 году «За создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и (подчеркнём. — В.В.) авторское исполнение песен» Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР. Так, увы, с опозданием, Советское государство почтило своего великолепного певца.

12 октября 1985 года состоялось открытие надгробного памятника Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Его отец — Семён Владимирович Высоцкий — принял, пользуясь своими немалыми связями, активнейшее участие в его возведении. Видимо, понял сына и оценил масштаб его значимости — тоже, увы, с опозданием. Но в телепередаче об этом, разумеется, ни слова.

***

Центризбирком удалил из своего аккаунта в «Твиттере» опрос о целесообразности многодневного голосования на выборах после того, как большинство его участников высказались против этой процедуры.

РОССИЯНАМ предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?» Судя по появившимся в Сети скриншотам, 93% ответили «нет» — на тот момент успели проголосовать чуть более 1 тыс. человек. После этого опрос удалили. Некоторые пользователи иронично предположили, что это сделали для того, чтобы голосование невозможно было сфальсифицировать.

Аналогичный опрос ЦИК разместил и в своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте». Там на вопрос об удобстве процедуры многодневного голосования отрицательно ответили 92,33% опрошенных (свыше 15,5 тыс. голосов).

Напомним, что 21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о трёхдневном голосовании на выборах всех уровней.

Его поддержали 344 депута-та, против проголосовал 51. При этом законопроект поддержала фракция ЛДПР, ранее выступавшая против него.

Против принятия закона выступила фракция КПРФ. В ходе обсуждения законопроекта оппозиционные депутаты отмечали, что предложенные нормы открывают возможности для многочисленных нарушений и фальсификаций и ставят вопросы о легитимности итогов голосования.

Сотни членов избиркомов направили обращение в Совет Федерации, отметив, что даже один день голосования — это тяжёлый труд. Противники законопроекта также заявили, что прежний порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку явка в среднем никогда не превышала 41%.

Тем временем…

Глава ЦИК Элла Памфилова попросила сотрудницу, которая ведёт «Твиттер», вернуть опрос на место. «Пусть люди пишут, голосуют, отводят душу, пусть хоть минус 120% будет [результат]», — сказала она.

***

В среду, 22 июля, был опубликован указ Путина о национальных целях развития России до 2030 года. Он не только заменил проваленные национальные проекты новым понятием, но и отодвинул их выполнение почти за горизонт. Туда ушли такие цели, как увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности в нашей стране, а о вхождении в пятёрку крупнейших экономик мира забыто вовсе. Ранее указом Путина от 7 мая 2018 года всё это планировалось на 2024 год. Тринадцатого июля Владимир Путин выступил с очередным обращением к нации в эфире федеральных телеканалов. Речь шла о «стратегическом развитии» страны и нацпроектах. Неискушённому телезрителю могло показаться, что Путин рассказывает о том, какой прекрасной теперь будет жизнь на Руси после конституционного «обнуления» его президентского срока. Однако на самом деле сказал он прямо противоположное: пояса придётся затянуть ещё потуже, лет на десять минимум.

ДЛЯ НАЧАЛА скажем несколько слов о самих нацпроектах — их сути и наполнении. Это — многомиллиардные квазиплановые программы, затрагивающие самые животрепещущие области жизни, развитие которых требует первостепенного внимания государства: здравоохранение, образование, жилищное строительство, малое и среднее предпринимательство, производительность труда, культура, экология и так далее.

Ключевое слово здесь — «квази», потому что это не совсем план, а лишь «информация для бизнеса». Власти формулируют своё понимание нац-проектов так: «Национальные проекты реализуются для достижения национальных целей, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включающих обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания и самореализации. Национальные проекты — это также информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Согласно опубликованным ранее официальным документам, расходы на нацпроекты должны были составить 25,7 трлн рублей (данные по состоянию на 24 декабря 2018 года). При этом 13,158 трлн должно быть выделено из федерального бюджета, 7,515 трлн рублей — из внебюджетных источников, 4,9 трлн — из региональных бюджетов и 147,8 млрд рублей — из государственных внебюджетных фондов. Больше всего — 6,348 трлн — направят на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» потребует 4,779 трлн. Следом по объёмам предполагаемого инвестирования идут проект «Экология» (4,041 трлн рублей) и «Демография» (3,105 трлн). По количеству федеральных проектов лидируют «Экология» (11 проектов), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (11 проектов).

Кстати, нацпроект «Здравоохранение» предполагает до 2024 года лишь 1,7 трлн рублей госинвестиций. Таким образом, уже из этих цифр видно, что не «сбережение здоровья и благополучие людей» и не «повышение качества жизни граждан», как заявил Путин перед телекамерами, вероятно, является главной целью нацпроектов, а эффективный распил бюджета наиболее приближёнными к власти компаниями и лицами, обладающими максимальным лоббистским ресурсом. На момент составления вышеназванного документа таковыми, очевидно, являлись те, кто имеет отношение к «модернизации и расширению магистральной инфраструктуры» и автомобильным дорогам. К тому же нет лучшего способа «зарыть» огромные деньги, чем строить дороги. Кстати, может, и поэтому ключевым вице-премьером правительства Мишустина является Марат Хуснуллин — большой спец по освоению огромных бюджетов на строительстве, что он доказал в Казани и в Москве.

НА ОФИЦИАЛЬНОМ кремлёвском сайте показанное 13 июля по ТВ действо обозначено так: «Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам». Участники заседания, прекрасно осведомлённые о ситуации, возможно, ожидали если не взбучки, то хотя бы «разбора полётов». Ведь ни для кого не секрет, что нацпроекты — это та сфера, где из года в год запланированное хронически не выполняется. Однако в ходе заседания стало понятно, что завершения нацпроектов в ранее заявленные сроки никто не потребует. Теперь это уже официальная позиция. И именно в её изложении и был основной смысл очередного выступления Путина.

Конечно же, прямо в лоб Путин этого не сказал — ведь нельзя же ра-зочаровывать избирателей. Сетуя по поводу последствий пандемии коронавируса, Путин призвал собравшихся: «С учётом накопленного опыта и уроков последних месяцев <…> мы должны корректировать, разумеется, нашу работу исходя из реальной ситуации».

Реальная же ситуация такова. Как уже писала «Правда», по расчётам минэкономразвития, при средней цене нефти 30 долларов за баррель общий дефицит ресурсов в бюджетной системе в этом году составит 8,5% ВВП, или 9 трлн рублей. Эта сумма включает «дыру» в федеральном бюджете, бюджетах регионов, а также провал доходов Пенсионного фонда и Фонда ОМС.

У 37 из 85 субъектов РФ остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ составляют менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год, сообщили в обзоре аналитики АКРА. По прогнозу ВШЭ, за год региональные бюджеты недосчитаются 1,3 трлн рублей, или каждого десятого рубля своих налоговых доходов. Дефицит региональных бюджетов в 2020 году будет рекордным за 20 лет — до 9% совокупных доходов по оценке аналитиков S&P. Как следствие, долговая нагрузка российских регионов может увеличиться до 30% текущих доходов к концу 2022 года.

На фоне падения цен на нефть произошла разбалансировка бюджетной системы. В мае нефтегазовые доходы правительства рухнули на 70%, а общие — на 41%. Собрав 889 млрд рублей в виде налогов, минфин потратил 1,554 трлн рублей, завершив месяц с дырой в размере 43% от бюджета. Оперативные данные федерального казначейства за июнь показывают, что положение казны продолжает ухудшаться: правительство ускоренно «проедает» бюджетные депозиты в банках: начав месяц с 1,369 трлн рублей, на 22 июня минфин имел лишь 600 млрд.

А вот характерный заголовок на специализированном финансовом портале: «Экономика стоит, кредитовать некого»: банки отказались от денег ЦБ». 22 июня Центробанк провёл первый аукцион сроком на год, предлагая банкам 400 млрд рублей под 4,75% годовых, но собрал заявки чуть больше чем на 1% от этой суммы — 5,1 млрд рублей. Спрос на месячные кредиты и вовсе оказался нулевым, и аукцион пришлось признать несостоявшимся. Банкиры объясняют происходящее тем, что огромное количество предприятий либо простаивают, либо разорены, поэтому кредиты им не требуются.

Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), на который многие возлагали надежды как на источник помощи переживающим ныне трудности предприятиям и гражданам, то его средствами решено финансировать 15 крупных проектов, соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. В перечне этих проектов: строительство третьего и четвёртого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» (100 и 98,6 млрд рублей соответственно). Завершение их постройки планируется в 2024—2027 годах. Деньгами ФНБ также будет профинансировано строительство терминала сжиженного природного газа «Утренний» в порту Сабетта. Терминал строится в рамках проекта «Арктик СПГ-2» принадлежащего миллиардеру Леониду Михельсону «Новатэка». Изначально его оценивали в 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Ещё 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги А-289 Краснодар — Темрюк и А-290 Новороссийск — Керчь. Проекты, которые готовились с лета прошлого года, включены в комплексный план модернизации инфраструктуры до 2024 года.

Помимо этого, деньгами ФНБ правительство оплатит возведение многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, проект «Сибирского кольцевого источника фотонов», реконструкцию Щёлковских межрайонных очистных сооружений, комплексное развитие участка Междуреченск — Тайшет Красноярской железной дороги, строительство и реконструкцию объектов многофункционального технологического кластера «Образцово» в Москве и Подмосковье. В перечень попали также мост через реку Шексну в Череповце, дороги в обход Калуги и реконструкция части кольцевого маршрута в обход Калининграда.

На 1 июня общий размер ФНБ составлял 12,161 трлн рублей. Из этой суммы треть уже потрачена, но не на поддержание предприятий и граждан. 2,162 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 540,6 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей — на помощь ВТБ и Газпромбанку,

3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 222,2 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

Свободных средств в ФНБ в июне оставалось на 8,205 трлн рублей, следует из данных минфина. Это 53,4 млрд долларов, 46 млрд евро и 8,9 млрд фунтов стерлингов, размещённых на валютных счетах в ЦБ.

ТАК ЧТО СЛОВА Путина «мы должны корректировать, разумеется, нашу работу исходя из реальной ситуации», сказанные им 13 июля, могут означать лишь одно: всем нацпроектам придётся теперь ужиматься в соответствии с «новыми возможностями» экономики. Либо… либо придётся «растягивать удовольствие» на гораздо больший срок, чем это предполагалось ранее. Или попросту говоря: по одёжке протягивай ножки. В выступлении Путина данный тезис прозвучал весьма витиевато и даже как-то оптимистично и задушевно: «В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие».

Выступивший затем премьер Мишустин, чтобы не было никаких разночтений, расшифровал замысловатое речение своего шефа: «Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним. Возможно, продлить сроки достижения национальных целей, о чём вы сказали сегодня, до 2030 года», хотя дата «2030 год» во вступительном слове Путина не звучала. Впрочем, в своём заключительном слове Владимир Путин подтвердил сказанное подчинённым, видимо, предварительно они это с ним обсуждали: «С учётом результатов голосования по Конституции и по итогам сегодняшнего обсуждения прошу администрацию президента, конечно, вместе с профильными ведомствами, с правительством в целом подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года, так, как сегодня коллеги и предлагали».

Вы почувствовали разницу? Это не Путин предложил перенести «сдачу» нацпроектов с 2024 на 2030 год, а «коллеги». В нынешнем же их виде нацпроекты неисполнимы.

Впрочем, не только в недостатке финансов дело. На глубинные пороки и дефекты самой системы нацпроектов неоднократно обращал внимание соратник Путина Алексей Кудрин, ныне председатель Счётной палаты. Главный из пороков состоит в том, что в рамках нацпроектов осуществляются инвестиции, которые не всегда улучшают социально-экономические показатели, ради чего всё и затевается. И даже если удаётся потратить все 100% выделенных средств (что случается крайне редко), то никто не гарантирует, что заявленные конкретным нацпроектом цели достигаются. Деньги тратятся огромные, а ожидаемого положительного результата всё равно нет. Нынешняя чиновничья пирамида не в состоянии в рамках нац-проектов, скажем, рассчитать, сколько и на что надо потратить, чтобы число бедных в стране уменьшилось вдвое. Ну не получается у них!

На одном из предыдущих заседаний вышеназванного совета, которое произошло ещё до пандемии коронавируса — 26 декабря 2019 года, — Алексей Кудрин заявил: «По ряду национальных целей до сих пор отсутствуют методики расчёта и наблюдения за показателями. Сегодня уже стало понятно, что достижение и выполнение национальных проектов не приведёт к достижению национальных целей. <…> Включённые в нацпроекты показатели и индикаторы не связаны с запланированными результатами их реализации. По проектам «Здравоохранение» и «Жильё» видно, что 100% задач решены, а цели достигнуты на 25% или 60%. Это может говорить, например, о недостаточности или неэффективности мер. <…> При выполнении 100% посторонних задач цели самих нацпроектов выполняются на 25, на 60%. То есть это означает, что самих мер было недостаточно, хотя они все, казалось бы, выполнялись почти на 100%».

Понятно, что президент Путин не смог тогда согласиться с оценками «коллеги» и даже стал спорить с ним. Однако с цифрами не поспоришь. На сайте Счётной палаты вывешен отчёт под заголовком «Исполнение расходов бюджета на нацпроекты в первом квартале 2020 года составило 15,69%». Речь идёт о периоде ещё до начала борьбы с пандемией. Самые низкие показатели продемонстрированы по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1,74% от установленных на год объёмов), «Цифровая экономика» (4,07%), «Международная кооперация и экспорт» (5,45%), «Экология» (5,87%), по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (6,39%) и по нацпроекту «Образование» (8,03%).

ОПРЕДЕЛЁННАЯ новизна в выступлении Путина 13 июля всё же присутствовала. Так, он заявил: «Нам также предстоит реализовать уже запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направить на это дополнительные ресурсы». И понять Путина можно: пандемия продемонстрировала, что крайне затратная сфера здравоохранения может приносить колоссальные политические и электоральные дивиденды. Ведь как приятно заявлять во всеуслышание: «В России от коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения летальность ниже, в разы ниже, чем во многих других странах, в том числе в европейских странах с развитой системой здравоохранения».

Таким образом, можно надеяться, что развитие здравоохранения не будет теперь восприниматься высшими чиновниками как необходимая, но всё-таки обуза. Тем более что многие из них, вероятно, уже сумели оценить и бизнес-потенциал вливания бюджетных средств в данную сферу. Однако на 7—8% ВВП государственных затрат, о необходимости чего из года в год говорят эксперты, вряд ли стоит надеяться. Речь, вероятно, пойдёт о конкретных многомиллиардных проектах, которые будут «курировать» конкретные госчиновники и исполнять приближённые к ним фирмы. Но эти проекты в целом на состояние отрасли вряд ли повлияют.

Отдельного комментария заслуживают слова Путина о жилищной проблеме: «У нас, вы понимаете, что я хочу сказать, есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос».

Если говорить прямо, то Путин попытался оседлать самую горячую тему: миллионы и миллионы россиян мечтают улучшить свои жилищные условия. Фраза нынешнего президента прозвучала так, как будто он чуть ли не гарантирует, что в сроки его президентства проблема будет решена.

Однако есть ли у Путина какие-то инструменты для всеобщего решения жилищной проблемы? Их нет, как и не было ранее. Выступивший по данной теме вице-премьер Хуснуллин довольно откровенно (если не сказать, цинично) заявил: «Население верит в то, что жилищное строительство будет развиваться, соответственно, будет покупать жильё, что является самым главным фактором для обеспечения ввода [жилья]».

Попытаемся подробно разъяснить сказанное Хуснуллиным, так как здесь кроется многое. «Население будет покупать жильё, что является главным фактором»: масштабное жилищное строительство развивается исключительно за счёт высасывания финансов из населения. Создан эдакий строительный вампир, пожирающий миллиарды и триллионы. А поскольку наше население в основной своей массе очень бедное, имеет весьма низкие доходы, то его «подсадили на иглу» ипотечных кредитов. И к строительному вампиру подключился банковский вампир.

Вот и Хуснуллин данный тезис подтвердил: «…ключевым фактором, влияющим на этот показатель, является ипотека. Простой пример. В апреле мы по объёму выдачи ипотеки упали на 40 процентов, но оперативно у вас на совещании приняли решение: вы поддержали строительство, строительную отрасль и развитие ипотеки. В результате по итогам этого полугодия мы уже перевыполнили показатель прошлого года в физическом выполнении на 5%, а в денежном выражении — на 14%».

В результате титанических усилий двух вампиров конечная стоимость квартиры для гражданина удваивается, а нередко и утраивается. И это при том, что даже «чистая» цена продажи квадратного метра (без переплаты за ипотеку) многократно завышена. В крупных городах при себестоимости строительства в 30—40 тысяч рублей за квадратный метр застройщиками заявляется продажная цена в пять—десять раз выше. Эксперты говорят, что причиной тому — колоссальные «откаты», которые застройщики платят чиновникам за многочисленные разрешения и согласования. Кроме того, девелоперы вздувают цены на квадратный метр из-за того, что пытаются максимально быстро покрыть издержки, а тем временем огромная часть построенных ими квартир годами стоят пустыми. Так как нет покупателей на них.

Что касается уменьшения ставки ипотечного кредитования, то и тут нет никакой панацеи. Влияние данного фактора на цену однозначно: если ставка кредита падает, то стоимость квадратного метра растёт. Потому что больше граждан могут взять кредит для покупки квартиры. Кредитная удавка всё туже затягивается на шее миллионов и миллионов российских семей, квартиры всё дорожают и дорожают.

И ещё один пикантный вопрос поднял Хуснуллин, обратившись к вице-премьеру Белоусову, порадовавшись за скорейшее снятие ограничений в строительстве. Хуснуллину радостно. А вы взгляните на любой жилищный проект в Москве или в другом крупном городе и увидите по 10—20 квартир на одной площадке. Фактически речь должна идти о том, что под видом комфортного жилья в огромных количествах строятся общежития секционного типа с повышенным уровнем комфорта (отдельные ванная, туалет, кухня. Подобные общежития в советское время строили для студентов и аспирантов МГУ). Такие дома, которые нередко имеют 30 и более этажей, уже окрестили «человейниками». В одном доме может проживать до 5—10 тысяч человек одновременно! И всё это — в результате снятия ограничений в строительстве, которые неукоснительно соблюдались в советские времена.

И такое вот массовое строительство общежитий Путин назвал «историческим шансом» решить жилищный вопрос! Да эти дома через 20—30 лет придётся сносить, о чём говорят специалисты, но их никто не хочет слышать.

…И тут поневоле согласишься с Алексеем Кудриным, который свою позицию резюмировал так: «Национальные проекты в их нынешнем виде не приведут к прорывному развитию экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют».

В классической байке о Ходже Насреддине её герой обещал падишаху научить ишака говорить. Его расчёт был прост: надо обозначить такой срок выполнения обещания, до которого кто-то из двоих (ишак или падишах) точно не доживёт. Похоже, что старая, проверенная временем технология пришлась по вкусу в Кремле.

***

В посёлок Юловский Сальского района Ростовской области, в бывший передовой рисоводческий совхоз «Южный», превратившийся в нынешнее ООО «Южное», я приехал в самое жаркое время нынешнего лета, когда солнце палило нещадно и даже привычные к жаре российские южане искали возможность укрыться в тени. Вот только секретарь местной партийной организации, дежурный по насосной станции Сергей Николаевич Болдырев от солнца не прятался и на жару не жаловался.

— НЫНЕШНЕЕ ЛЕТО создало лучшие условия для выращивания риса! — заявил он с убеждённостью знатока, уверенного в своей правоте. — Только жаль, что мы этой возможностью не воспользуемся, на все чеки раскинулись заросли сорной травы.

Я на бессрочно отдыхающие рисовые чеки смотрю с интересом. Мои «гиды» — житель посёлка Юловский, секретарь парторганизации Сергей Болдырев и заместитель председателя областной КРК, живущий ныне в соседнем посёлке Гигант Виктор Олейнов — с грустью. Оживились они только при воспоминаниях о рыбалке. Причину былого рыбного обилия на рисовых чеках мне объяснили рядом с барабанами, предназначенными для «отсева» идущей на нерест рыбы, стремящейся, как диктует инстинкт, проникнуть вместе с потоком воды на новые территории. Как бы ни вращались барабаны, как бы ни крутилась вода, а природа берёт своё. И рисовые чеки превращались в ясли для выращивания судака, леща и даже сома, которые здесь ловились. Некоторые рыбаки в камышах держали лодки.

Здешние жители практически все рыбаки: рыбное изобилие как бы прилагалось для пищевого разнообразия. Заработки были у рабочих совхоза солидными, в посевную и уборочную питание в совхозной столовой было почти бесплатным. Особенно если сравнить с нынешними временами. Рыбу быстро выловили, с тех времён катер, приписанный к насосной станции для контроля за наступлением водорослей из реки Маныч (не только рыба запрограммирована на захват новых территорий), ржавеет, брошенный на пригорке. А лишённые воды два магистральных канала не заросли бурьяном только потому, что сохранились устилающие их ложе плиты. К моему удивлению, в посёлке Юловский я не увидел развалин. И целыми и невредимыми остались не только магистральные каналы, техника и оборудование, но и вся поселенческая инфраструктура.

Не захирели ДК, школа, больница, хотя и не всё прежнее её помещение занимает нынешнее лечебное учреждение. Но здание не заброшено, не увидеть и обветшалых жилых домов, хоть Юловский не избежал участи всех умирающих посёлков. Трудоспособные люди уезжают на вахтовые заработки, некоторые временно, некоторые насовсем. Уже 60 домовладений выставлены на продажу. Остающиеся здесь пристраиваются, кто как может, и ждут. Почему? Ждут, что вернутся добрые старые времена и наполнятся водой магистральные каналы, на рисовые чеки начнут вносить удобрения и фосфогипс. И снова потребуются зерноочистительные комплексы. Они до сих пор сверкают, ухоженные, как новые. А на насосной станции ведутся работы по покраске оборудования.

— Разобрали по брёвнышку только местный ЛТП, нынешняя власть считает, что нет сейчас алкозависимых, — говорит Виктор Николаевич Олейнов, работавший на многих предприятиях Юловского, в том числе и в лечебно-трудовом профилактории. — Даже следов никаких не осталось.

Районная власть использует ностальгию жителей посёлка по советскому прошлому. И перед каждыми выборами твёрдо обещает, что рисосеяние будет возрождено. Юловчане верят или, как считают некоторые, рады обманываться. В этом трудно их упрекнуть. Вот и при нашем обходе посёлка и территории бывшего рисоводческого совхоза между моими «гидами» произошёл интересный диалог.

— Мёртвая земля, — сказал житель посёлка Гигант Олейнов, глядя на заросшие бурьяном чеки. — Как будто вернулись времена кочевников.

— Уснувшая, — поправил своего однопартийца житель Юловского Болдырев. — Она обязательно возродится. И будет рис, и будет кукуруза в три початка. И снова понадобятся семена арбузов из Астрахани.

После окончания нашего рейда вернулись мы к конторе, где нас — корреспондента «Правды», заместителя председателя областной контрольно-ревизионной комиссии и секретаря парторганизации посёлка — должен был принять руководитель ООО «Южный» Виктор Николаевич Федченко. Но его машины не было на стоянке. Что ж, время сейчас горячее, забот, как говорится, у председателя — полон рот. Так решил Сергей Николаевич Болдырев. А вот у Виктора Николаевича Олейнова было другое мнение: время сейчас действительно горячее, на носу выборы. Районное начальство, муниципальное и партийное, может «косо посмотреть» на встречу Федченко с тремя коммунистами. Я сетовать на неудачу не стал, хотя не прочь бы узнать мнение председателя о проблеме дороговизны для жителей и предприятий теоретически дешёвой энергии с атомной электростанции Волгодонска.

Ведь стоимость киловатта, самая высокая на российском юге, и есть истинная причина того, что стала нерентабельной продукция двух бывших совхозов — «Южного» и «Северного», а также Сальского района, куда вода поступает не самотёком, а под давлением. Теперь в Ростовской области осталось четыре рисосеющих района: Волгодонский, Цимлянский, Пролетарский и Орловский. Но и у них возникли проблемы, а первопричина — в атомной электростанции. Губернатор области обещал разобраться. Но, видно, не преуспел и запутался пуще прежнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *