Владимир Поздняков: Жизнь требует, чтобы оптимизаторы медицины ответили за свою разрушительную работу!

Сейчас, когда в  Россию пришел коронавирус, мы все  убедились,  что  оказались не готовы к серьезному вызову. Не хватает врачей, медсестер, больниц. Что-то строится в спешном порядке.  Но аврала могло не быть, если бы все  последние годы в России не проводили оптимизацию здравоохранения, а если  говорить просто — не уничтожали бы медицинские учреждения, особенно инфекционного профиля,  и не увольняли бы врачей.

На днях  стало известно, что  Счетная палата РФ готовит предложения и рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения,  об этом сообщила ТАСС заместитель председателя ведомства Галина Изотова.  «Борьба с пандемией коронавируса ставит перед отечественной медициной серьезные вызовы, которые заставляют задуматься о необходимости модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны тоже готовит экспертно-аналитическое мероприятие для выработки рекомендаций по модернизации системы здравоохранения. Сейчас всем важно сделать правильные выводы, скоординироваться и принять своевременные решения», — сказала Изотова. Она привела такие данные: с 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% — до 268 тыс. человек. «Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда», — подчеркнула Изотова.

Напомню, что единого документа о реформе здравоохранения не существует. Идеи  об изменениях этой сферы распределены по множеству документов, выпущенных за последние  годы.  Среди ключевых — национальный проект «Здоровье» (2006 — 2013 годы), закон об обязательном медицинском страховании (с 2010 года),  «дорожная карта» Правительства РФ по достижению к 2018 году определенных показателей в этой сфере. Декларировалось, что  все   меры были направлены на «повышение качества медицинской помощи». Но в реале мы видим, что это совсем не так.  Также приведу слова  министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в то время, когда активно проводились реформы. Она указывала,  что средством для достижения  целей оптимизации было сокращение количества «неэффективных» коек в стране!  Позже Скворцова была вынуждена признать, что  реформа здравоохранения стала незаслуженно ассоциироваться с «сокращением медицинских организаций, кадров, объемов медицинской помощи».  Хотелось  бы также привести итоги проверки Счетной палаты  (СП)  2015 года.  На тот момент  СП сообщала о 17 тысяч населенных пунктах в стране, где вообще нет медицинской инфраструктуры. Из них 11 тысяч населенных пунктов были расположены в 20 км от ближайшего врача, причем 35% из них не были охвачены общественным транспортом.

Я удивлен, что многие «оптимизаторы медицины» сегодня входят в штабы по борьбе с эпидемией. Как такое может быть?  Считаю, что  те, кто сокращал  врачей и закрывал больницы, должны ответить перед обществом за свои дела! Иначе любая новая реформа в области здравоохранения не найдет понимания у населения, а будет связана лишь с дальнейшей «оптимизацией» и заменой бесплатной медицины — платной.

Права народная мудрость: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!»

 

поздняков-кпрф.рф

08  мая  2020г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Г. Позднякова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *