Владимир Поздняков: Как бы повышенное внимание к заболеванию коронавирусом не оставило без помощи людей с другими болезнями!

В настоящее время, как передают СМИ, ряд стационаров  перепрофилируют под инфекционные  больницы для  лечения заболевших коронавирусом. Это, конечно,  вынужденная мера. Но почему она потребовалась?  Да потому, что в России прошла оптимизация медицины, против чего выступала КПРФ! Кстати, в первую очередь закрывали как раз инфекционные больницы,  в советское время их и строили и содержали именно для случаев  внезапных эпидемий.   

Статистика заболевших в России в последние дни росла.  Умерло на 22 апреля за  период эпидемии  513 человек. Людей, конечно, жалко.  Но почему в  ежедневную статистику смертности попадают только люди с коронавирусом? Почему не публикуют статистику по людям,  умершим, например,  от инфарктов или  онкологии? Год назад Российская газета писала: «Более половины смертей в России связаны с инфарктом, артериальной гипертонией и инсультом. Из-за болезней системы кровообращения государство теряет до 5 процентов ВВП ежегодно». Приведу  и более точные цифры смертей от болезней, не связанных в COVID-19. Так, 3 марта этого года (до введения карантинных мер!) пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила: «в январе 2020 года от заболеваний сердца и сосудов умерло 77 093 человека». По данным Росстата, в январе — сентябре 2019 года  число умерших от злокачественных новообразований составило 200 тысяч человек. Вообще же, от  разных болезней умерли  в прошлом году 1  670 000 человек!  

В связи с этим у меня  еще есть вопросы к Минздраву РФ: Как на сегодняшний день российская медицина заботится  о больных этими болезнями? Где они проходят обследование и лечение? Сколько их может умереть от того, что все внимание брошено на лечение коронавируса? Об этом никто не сообщает.   

Хочу также привести выдержку из статьи про национальный проект «Здоровье» В ней указывалось, что  каждый третий случай ишемической болезни сердца связан с недостатком физической активности.  Поэтому отмечалось, что  у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, резко понижается обмен веществ, 40% крови не циркулирует в организме, а значит, ткани и органы не получают достаточного количества кислорода. При гиподинамии человек склонен к ожирению, а из костей теряется кальций. К примеру, за 3 недели вынужденной неподвижности мы потеряем столько же минеральных веществ, сколько за год жизни». Авторами пособия  по  «здоровому  образу  жизни»  советовали  больше двигаться, больше ходить пешком  или бегать!  

А вот режим самоизоляции, введенный во многих регионах,  не предусматривает возможности людям гулять на свежем воздухе, делать пробежки в парках. Почему? Во многих странах Европы, пораженных эпидемией, это разрешено. В Москве можно гулять с собакой. А с ребенком нельзя.  Кому пришла в голову такая идея?  

Хочу задать Минздраву и такой вопрос: «Вы не подсчитали, сколько людей за время вынужденного сидения дома именно при таком режиме самоизоляции  получат дополнительную болезнь сердца и  суставов?»  

Хотелось  бы на все  вопросы получить ответы как можно быстрее и, пока не поздно,  ряд решений необходимо срочно пересмотреть и изменить!  

   

 

поздняков-кпрф.рф 

23 апреля  2020г. 

пресс-служба депутата ГД ФС РФ 

 В.Г. Позднякова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *