ГАЗЕТА «ПРАВДА» О ГЕРОЯХ И КАПИТУЛЯНТАХ

В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.


По страницам газеты «Правда», Пётр ПАРХИТЬКО.

22 Ноя 2019, 15:07

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ изобилует войнами и связанными с ними событиями, приносившими славу одним и несмываемый позор другим странам и их армиям. В качестве примера можно привести два полярных исторических факта массового героизма и столь же массовой трусости.

Что касается героизма, то примером может служить… всё та же Швейцария. Да-да, та самая нейтральная на протяжении уже многих десятилетий страна, которая напрямую ни в каких военных действиях не участвует и ни в каких военных коалициях не состоит. Но было в истории этой страны и другое время.

Более полутысячи лет назад швейцарская гвардия, созданная по распоряжению папы римского Юлия II, считалась одним из лучших воинских формирований. Швейцарцы, служившие в те времена во многих европейских странах, защищая их королей и императоров, высоко ценились за своё бесстрашие и отвагу в бою, но прежде всего — за безграничную верность присяге и своему патрону. Именно поэтому папа Юлий и обратился к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой направить солдат для службы в его личной гвардии, и в январе 1506 года в Ватикан прибыли 150 гвардейцев. Солдаты получили папское благословение, и день 22 января считается датой создания Швейцарской гвардии Ватикана.

В боевой истории швейцарских гвардейцев при папском престоле есть немного эпизодов, но каждый из них может считаться образцом героизма. Наиболее ярким примером стал неравный бой гвардии Ватикана в мае 1527 года против войск императора Священной Римской империи Карла V, захвативших Рим. В Ватикане тогда находилось менее 180 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришёл приказ возвращаться в Швейцарию, остались верны присяге и продолжили охрану папы Климента VII. В безнадёжном бою почти все гвардейцы — более 150 человек — погибли, но оставшиеся в живых сумели выполнить свой долг и вывели папу Климента через секрет-ный подземный ход из города. Это спасение произошло 5 мая 1527 года, и с тех пор 6 мая стало главным праздником швейцарской гвардии Ватикана. Именно в этот день гвардейцы-новобранцы принимают присягу.

Другой героический эпизод связан уже с событиями Второй мировой войны, когда в 1944 году немецкие фашисты вошли в Рим и гвардейцам вновь пришлось взяться за оружие. Верные солдаты понтифика заняли круговую оборону в Ватикане и объявили, что не сдадут позиции и будут сражаться до последнего человека. В итоге командование вермахта отдало приказ своим войскам «не трогать Ватикан». Таким образом, за все годы войны ни один немецкий солдат не ступил на его территорию.

Но хватает в истории Европы и примеров прямо противоположного характера. И совсем уж вопиющими являются факты, свидетельствующие о том, что целые государства на протяжении всей своей истории сдавались врагу… без единого выстрела.

Считается, что страны, которые не в состоянии противостоять напавшему на них агрессору, быстро перестают существовать. И примеров тому хватает. Но есть и другие. Например, курфюршество (герцогство) Ганновер, а впоследствии и королевство Ганновер, возникшее именно на немецкой земле и просуществовавшее почти двести лет при абсолютно капитулянтской политике своих властей…

Первой войной, в которой участвовал Ганновер, образованный как самостоятельное герцогство в 1692 году, стала Семилетняя война, в которой Ганновер выступал на стороне Британии и Пруссии. Однако, так и не поучаствовав в реальных сражениях, герцогство было оккупировано Францией, а впоследствии освобождено Пруссией.

Следующим «боевым этапом» в истории Ганновера стали Наполеоновские войны. Бонапарт хотел, чтобы Пруссия заняла Ганновер, и в 1801 году пруссаки вторглись в герцогство, заняв его без боя и проведя там почти год. Затем в 1803 году Великобритания объявила войну Франции, и французы уже сами вторглись в Ганновер, который вновь сдался на милость победителей без единого выстрела. В 1805 году французы покинули герцогство, уступив его Пруссии, войска которой вошли в Ганновер в 1806 году и опять же без всякого противодействия. В конце того же 1806 года Наполеон изгнал из Ганновера пруссаков и аннексировал его. Разумеется, как и ранее, без малейшего сопротивления.

Относительно спокойный период продолжался недолго, и уже в 1813 году в Ганновер вошла русская армия, освободившая герцогство от французской оккупации без боя. А в 1814 году, после завершения войны с Наполеоном, было создано королевство Ганновер.

Правда, несмотря на повышение государственного статуса Ганновера, его «капитулянтские традиции» никуда не исчезли. Следующей и последней войной, в которой Ганновер оказался замешан как самостоятельная политическая единица на карте Европы, была война между Пруссией и Австрией. Армия Ганновера по приказу австрийского главнокомандующего вышла в 1866 году на бой против пруссаков при Лангенсальце, но… сразу же сдалась неприятелю.

Кстати, именно по итогам этой войны Ганновер с 1866 года прекратил своё самостоятельное существование и был окончательно аннексирован Пруссией в качестве провинции, а позднее вошёл в состав Германской империи, созданной «железным канцлером» Отто фон Бисмарком. Тем не менее этому государству удалось прожить, как видим, весьма долгую, хотя и совершенно бесславную жизнь. Вероятнее всего, потому, что волей случая рядом всегда оказывался какой-то могущественный и заинтересованный союзник-покровитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *