«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»: КПРФ ОПИРАЕТСЯ НА СВОЮ СОЦИОЛОГИЮ

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота, пишет «Независимая газета», анализируя данные ЦИПКР и публикации на сайте КПРФ.


ОБУХОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

На интернет-сайте Компартии размещен аналитический материал «Левый поворот» в массовом сознании и усиление политического давления на КПРФ» за подписью секретаря ЦК Сергея Обухова. В документе делается вывод, что именно рост числа атак на партию служит доказательством безальтернативности для страны такого поворота. Коммунисты оперируют и данными собственной социологии, которая в последнее время стала важным инструментом борьбы за удержание власти или, наоборот, ее перехвата.

Обухов курирует Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), основное аналитическое подразделение аппарата партии. В цитируемом исследовании он соглашается со многими экспертами, которые фиксируют уже состоявшийся в головах россиян левый поворот.

Показательным в КПРФ считают, скажем, недавнее совместное исследование Левада-Центра и Московского центра Карнеги о росте общественного запроса на перемены и социальную справедливость. Как известно, уровень данного показателя поднялся за два года с 42 до 59%. Эти данные, напомним, прозвучали настолько громко, что их даже не отказался комментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, впрочем, усомнился в корректности исследовательского инструментария.

Обухов, как оказалось, опирается на данные не только пресловутых «иноагентов», но и российской науки, а именно на доклад Института социологических исследований (ИСИ) РАН. Там посчитали, что с марта 2016 по июнь 2019 года доля желающих решительных перемен выросла с 30 до 57%. Молодежь и вовсе показала результат в 62%, а студенты вузов — все 75%.

Есть в КПРФ и своя социология, которую время от времени проводит ЦИПКР. Например, респондентов попросили сказать, существует ли в РФ социальная справедливость. Твердое «да» говорит не более 1%, число тех, кто считает, что «скорее да», уже второй год не превышает 14%. Зато сумма негативных ответов превышает 70%, хотя и меньше, чем было в 2018-м, когда был принят закон о пенсионной реформе.

Более интересным выглядит опрос ЦИПКРа о том, какие из завоеваний Октябрьской революции сохранены в современной России. Как оказалось, наибольший индекс сохранения — +57 наличествует лишь у восьмичасового рабочего дня. Небольшие плюсы остались у бесплатных образования и здравоохранения. Остальное все в безоговорочном минусе, наибольший из которых — у возможности отдыха за счет государства. В КПРФ делают вывод, что хотя политика ликвидации советских соцгарантий точки невозврата еще не прошла, но граждане уже чувствуют опасность ее полной реализации.

Иван Родин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *