Владимир Поздняков: «Давно пора национализировать фармацевтическую отрасль»

apt.jpg

В последнее время отечественные  СМИ сообщают о критической ситуации на фармацевтическом рынке России.

Например, «МК» сообщил, что  составлен список отсутствующих  препаратов. Таких уже 700! Самое печальное, что лекарств нет не только в аптеках, но и в  больницах: с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств.  В стране не хватает инсулина, сыворотки от бешенства,  иммуноглобулина от клещевого энцефалита, лекарств, для лечения  онкологических заболеваний и многих других. Пока еще не все поняли, чем это грозит.  Ведь в аптеках и на складах  есть запасы. Но эксперты прогнозируют, что  в первом квартале 2020 года начнется катастрофа.  А ведь лекарственное обеспечение – это проблема национальной безопасности. Если  раньше специалисты говорили о  проблемах отрасли, то сейчас криком кричат не только они. Так, например, главный редактор RT «Россия сегодня» Маргарита Симоньян  написала о том, что  не смогла купить для сына  преднизолон, назначаемый при тяжелых травмах и хронических заболеваниях суставов.

В чем причина?  В том, что фармацевтическая отрасль находится  в частных руках. А для бизнеса главное – получить прибыль. И если прибыль падает, то сокращается и производство. Российские реформаторы уверяли, что «незримая рука рынка» поможет решить все проблемы. На деле  же рука вовсе  не «незримая», а принадлежит конкретным бизнесменам. Бизнесмены уверены,  если человек не хочет умереть, то пусть платит. И дорого! Но в  последнее время народ нищает, продажи лекарств сокращаются.  Вот препараты и пропадают.  Кстати, Россия  все последние годы отстаёт от среднеевропейского уровня потребления лекарств примерно в 3 раза и в 5 раз от потребления в США. Народ лечится «домашними средствами» и «народными». Может, именно поэтому смертность в России снова растет? Официальные источники подтвердили: естественная убыль населения с января по май этого года зафиксирована в 64-х регионах страны и составила 149 тыс. человек. «Россия катастрофически теряет население», — заявила недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Если же посмотреть на перечень лекарств, которые продаются в аптеках, то мы увидим, что многие из них – устаревшие, много на полках и  биологических добавок — БАДов, которые лекарствами вообще не являются.  При этом российские заводы выпускают в основном копии западных оригинальных лекарств, так называемые дженерики. Так, в 2014-2016 годах в России было зарегистрировано 1400 препаратов. Но из них оригинальных — 25, а инновационных — всего 4! Для дженериков нужно сырье (субстанции), а их мы сами не производим, а закупаем в основном в Китае.  В последнее время китайцы отказываются поставлять субстанции, они хотят, чтобы Россия покупала уже готовые лекарства. Мы готовы зависеть  от Китая?  Кстати, субстанцию для преднизолона, о котором писала Симоньян,  синтезируют в Китае. Но  сырья  как раз и не было.

Казалось бы,  надо развивать собственное производство лекарственного сырья. Но на это нужны средства, а бизнес вкладываться не хочет, так как  вложенные деньги не скоро окупятся. Сегодня бизнес готов работать только в случае, если государство даст деньги и льготы, создаст комфортную среду.

Вопрос: зачем государству нужно за свой счет содержать частный бизнес, при этом абсолютно не известно, что государство получит в ответ? Возможно, то, что деньги просто уйдут в офшоры. Как видим,  сегодня ситуация такова, что отрасль необходимо национализировать.  Подчеркну еще раз: фармацевтическая отрасль – стратегическая. От неё зависит жизнь и здоровье  всех граждан страны. И она может быть только государственной. Тогда не будет проблем ни с регулированием цен, ни с доступностью лекарств, ни с производством лекарственного сырья…

Отзыв к этому материалу Вы можете отправить по адресу: pozdnyakov-kprf@yandex.ru

Дата публикации: 18 сент. 2019 г., 10:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *