Владимир Поздняков: «Экономическая политика Правительства обязательно войдет в учебники. Но только в качестве отрицательного примера».

В интервью ТАСС глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономическая политика России последних пяти лет оказалась настолько эффективной, что в будущем она «точно попадет в учебники».  Почему? Министр напомнил про реформы, которые провело правительство.  Он их перечислил. Это инфляционное таргетирование, новое бюджетное правило, плавающий валютный курс…  Давайте разберемся. Поясню, что министр считает заслугами.  Так,  цель инфляционного таргетирования – низкая инфляция. Для её достижения все средства хороши:  практически нулевой рост экономики, манипуляция с денежными средствами, банкротство и закрытие  производств, разорение малого бизнеса, обнищание населения.  Далее. Орешкин  хвалится плавающим валютным курсом, хотя ситуация — когда сегодня один курс рубля, а завтра другой — выгодна только валютным спекулянтам: сегодня купил – завтра продал, а денежки  вывел в офшор. Как заметил  профессор Валентин Катасонов,  строить экономику  при плавающем курсе всё равно, что строить дом на вулкане. Хвалится  министр и бюджетным правилом, согласно которому Минфин скупает на рынке всю валюту, полученную от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель, а не  вкладывает деньги  в развитие страны.  Получается, что средства от продажи наших ресурсов уходят стратегическим конкурентам России: в США, ЕС и Китай.  Подчеркну, что  мы на этом теряем и валютные резервы. Например, ЦБ РФ вначале 2019 года   вложил  в китайскую валюту — юань — 14,2%  своих золотовалютных резервов или 67 млрд. долларов. Накопленные потери от этого действа приблизились к 8 млрд. долларов, подсчитали финансисты!

Обращу также внимание на то, что, говоря о реформах, Орешкин не упомянул ни о повышении пенсионного возраста, ни о повышении ставки НДС с 18 до 20%.   Не вспомнил он и про   «налоговый маневр», в результате которого ставка налога на добычу полезных ископаемых выросла, а экспортная пошлина  резко снизилась. В итоге  цены на бензин выросли  с 2013 года по 2018-й  почти на 40%.  Одновременно выросли цены на газ и электричество, хоть и не столь сильно.  А из-за повышения цен на ресурсы, растут цены на многие товары, люди ограничивают свои покупки.

Данные говорят о том, что россияне стали меньше есть! Эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики подсчитали: если считать покупки в физическом объеме (килограммах), то в  конце 2018 года граждане РФ потребляли на 11% продуктов меньше, чем в последнем докризисном 2013 году.

В Китае с начала этого года уже дважды снижали цены на бензин и дизтопливо для поддержки  своей экономики.  Еще в Китае  ставки НДС снизили с 16% до 13% для обрабатывающей промышленности, а для других секторов — с 10% до 9%. В общей сложности налоговая нагрузка на экономку Китая была уменьшена на 2 триллиона юаней  или 285 млрд. долларов в год. И специально для Орешкина сообщаю:  вклад России в мировую экономику составляет около 2%, а Китая – более  30%.   Так что же напишут про экономическую политику правительства РФ в будущих учебниках?…  Верно! Правительство не заинтересовано в развитии нашей страны.

 

поздняков-кпрф.рф

 

12 сентября  2019г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Г. Позднякова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *