К 95-летию со дня рождения Рультытегина

К 95-летию со дня рождения Рультытегина 

 

СЛАВНЫЙ  СЫН ЗЕМЛИ ЧУКОТСКОЙ 

«Прав лишь горящий, презревший покой, 

к людям летящий яркой звездой!..» 

 

Нынешний год богат на юбилеи. В официальных метриках записано, что Рультытегин (по русским обычаям ему при записи дали имя и отчество Иван Иванович) родился в 1924 году, поэтому будем исходить из документально подтверждённых фактов, хотя есть мнение, что родился будущий председатель Чукотского окрисполкома годом раньше. 

Рультытегин был вторым сыном оленевода-бедняка, выпасавшим стадо неподалёку от Земли Гека, в Тавайваамской тундре Анадырского района. 

Он рано остался без отца и с малых лет познал тяжёлый труд. 

В 1935 году, вступив с матерью в колхоз имени Сталина (будущий им. XXII съезда КПСС, «Тавайваамский», ныне село Тавайваам), Рультытегин начал учиться в школе и осле четырёхлетнего обучения продолжил работу в родном колхозе пастухом-учётчиком. 

Рультытегин сызмальства был пареньком любознательным, активным, охотно принимал участие в общественной жизни пионерской, а потом и комсомольской организации, и в военные годы, выполняя обязанности культмассовика Танюрерской Красной яранги, зарекомендовал себя способным, ответственным и энергичным работником, явился инициатором сбора средств для строительства звена бомбардировщиков «Хабаровский комсомолец», сам внёс на этот счёт  6 тысяч рублей  личных сбережений. 

Окончив курсы, он был назначен заведующим Красной яранги. 

С 1947 года начинается его партийная работа и вскоре инициативного и настойчивого молодого человека, отмечая его деловые качества,  назначают на должность инспектора Чукотского окружного культпросветотдела. 

Жажда знаний, стремление быть полезным обществу, приводят Рультытегина в Хабаровскую краевую партийную школу, окончив которую в 1950 году, он назначается на должность инструктора в отдел агитации и пропаганды Чукотского окружного комитета КПСС. 

Рультытегин пользуется большим авторитетом и уважением у своих земляков, он глубоко изучает философию и политэкономию, любит поспорить с товарищами по работе на эти непростые темы, редактирует и переводит ряд работ основоположников марксизма-ленинизма, благодаря чему они  издаются на чукотском языке. 

Всё это способствует тому, что на пятом пленуме окружного комитета партии в апреле 1952 года его избирают секретарём Чукотского ОК КПСС. 

Рультытегин становится третьим лицом в округе. 

14 марта 1954 года в стране проходили выборы в Верховный Совет СССР. 

По Чукотскому избирательному округу №629 в Совет Национальностей Верховного Совета СССР был выдвинут секретарь Чукотского окружкома КПСС Иван Иванович Рульттытегин. 

1 апреля состоялась VI сессия Чукотского окружного Совета депутатов трудящихся, на которой председателем Чукотского окрисполкома был избран Рультытегин, сменивший на этом посту Отке. 

Рультытегин всегда находился в самой гуще жизни своей земли, своего народа. Его хорошо знали рядовые труженики Чукотки: оленеводы, охотники, морзверобои, рабочие предприятий и строек, уважая его за внимание, чуткость и заботу к их проблемам и нуждам. 

Рультытегин  много сделал для развития экономики региона, подъёма культуры на новый уровень, для повышения жизненного уровня населения Чукотки. 

Дважды он избирался депутатом Верховного Совета СССР, представляя наш округ в высшем органе государственной власти страны, привлекая внимание центра к решению важнейших народохозяйственных задач на Крайнем Севере. 

Благодаря его настойчивости, Москва выделала значительные средства на культурное строительство на Чукотке, на развитие промышленности, на поддержку сельского хозяйства северной территории. 

Огромная ответственная работа лежала на плечах председателя Чукотского окрисполкома. Нужно было повышать товарность основных отраслей общественного хозяйства, организовать развитие новых отраслей, увеличить производство товаров из местного сырья, готовить национальные кадры. 

Именно в период его работы председателем окрисполкома  Чукотка вступила в промышленную эру: началась добыча золота, велись масштабные геологические изыскания полезных ископаемых, вступили в строй первые золотодобывающие предприятия, начал давать олово и вольфрам Иультинский ГОК, строились морские порты,  электростанции… 

Всё это значительно повысило роль Чукотки в общесоюзном разделении труда, сделало её валютным цехом страны. 

Дальнейшее освоение природных богатств являлось само по себе крупнейшим фактором в деле экономического роста всех отраслей народного хозяйства нашего региона. 

Большое развитие получил транспорт, значительно сократились расстояния и время доставки на Чукотку грузов и пассажиров. 

Для организации регулярных авиалиний с использованием турбовинтовых самолётов много было сделано лично Рультытегиным. 

Большая работа велась и в области сельского хозяйства. Укрупнялись колхозы, на базе экономически слабых хозяйств были организованы три крупных совхоза. 

Много было сделано для повышения материального благосостояния и улучшения жилищно-бытовых условий для коренного населения. 

С 1955 года в округ началась доставка домостроений, что имело огромное значение для строительства на селе, перевода сельчан из яранг в жилые дома. 

Особое внимание уделялось подготовке национальных кадров. Открылось Провиденское строительное училище, на базе школы по подготовке руководящих кадров колхозов был создан сельскохозяйственный техникум, открылось медучилище, увеличился приём студентов из числа народностей Севера в вузы страны. 

В 50-ые годы завершился первый этап строительства на Чукотке социально-культурных учреждений. По инициативе Рультытегина были значительно расширены права окружных организаций в вопросах капитального строительства, материально-технического снабжения и финансирования. 

Рультытегин поддержал колхоз им. Ленина Чукотского района по созданию механизированных оленеводческих бригад, строительство перерабатывающих морзверобойных баз. 

В 1960 году началась его работа в Магаданском областном комитете КПСС. Нет сомнения, что перед Рультытегиным открывались огромные перспективы, и он достиг бы больших высот.Но в 1962 году во время командировки на родную Чукотку он погиб в авиакатастрофе. 

Так трагически оборвалась жизнь одного из замечательнейших и славных сынов чукотской земли, чьё имя навсегда вписано крупными буквами в летопись нашего края. 

 

Андрей Носков 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *