21 января – день памяти Владимира Ильича Ленина
21 января 1924 года в 18 часов 50 минут скончался Владимир Ильич Ленин.
В 6 часов утра 22 января радио разнесло эту печальную весть по Советскому Союзу и всему миру. В правительственном сообщении говорилось:
«Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым. Выражающее волю трудящихся масс Советское правительство продолжит работу Владимира Ильича, идя дальше по
намеченному им пути. Советская власть стоит твёрдо на своём посту, на страже завоеваний пролетарской революции».
На следующий день в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано обращение ЦК РКП(б) к партии, ко всем трудящимся:
«Никогда ещё после Маркса история великого освободи-тельного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг.
Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического – бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все-преодолевающая воля, священная ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, – всё это нашло своё великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера. Но его физическая смерть не есть смерть его дела. Ленин живёт в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая партия есть коллективное воплощение Ленина… Смерть нашего учителя – этот тяжёлый удар – сплотит ещё сильнее наши ряды. Дружной боевой цепью идём мы в поход против капитала, и никакие силы в мире не помешают нашей окончательной победе.
Эта победа будет самым лучшим памятником товарищу Ленину, тому, которого, как лучшего друга, массы звали своим „Ильичем“.
Да здравствует, да живёт и побеждает наша партия! Да здравствует рабочий класс!»
Сегодня идеи В. И. Ленина живы и актуальны как никогда. Не может умереть мечта о справедливой и свободной жизни, о социализме, пока сохраняется на земле гнёт капитала. Прагматизм, желание жить только ради того, чтобы зарабатывать и тратить, лишает человека нравственной перспективы. Надо зарабатывать и тратить, здоровье обеспечивается современной медициной и лекарствами, действуют страховки, я всем доволен – зачем мне переживать за своих земляков, соседей, товарищей по работе, Родину? Это раньше люди обращались к высшим силам, общественности, а теперь и Бог, и общество просто перестали быть нужными. И это результат не философского развития, а потребительской психологии, ставшей сегодня страшным духовным заболеванием человечества. Ведь если человек живет только для того, чтобы потреблять, если у него нет нравственной перспективы, то
есть перспективы вечности, то что это значит? Это значит «бери от жизни все – дальше ничего нет; веди себя как хочешь – нет никаких сдерживающих моральных факторов; можешь обманывать, можешь делать все что угодно,самое главное – сохранить уровень своего потребления».
Потеря нравственной перспективы, потеря веры в будущую жизнь приводит к тому, что сознание людей трансформируется и концентрируется исключительно на личном благе. В этом теория развития социализма и учения православия едины.
«Лучшим памятником Владимиру Ильичу Ленину будет
широкое массовое распространение его сочинений, которое
сделает идеи коммунизма достоянием всех трудящихся».
Из постановления Второго Всесоюзного съезда Советов
(26 января 1924 г.)
Первый Секретарь Комитета
Чукотского окружного отделения КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в Думе Чукотского АО
Владимир ГАЛЬЦОВ