В.Г. ПОЗДНЯКОВ: «ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ТУРЦИИ»

Уничтожение СССР привело  к широкомасштабной войне Армении и Азербайджана в 1991-1994 годах. В 1992 году для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в результате  в мае 1994 года была достигнута договоренность о прекращении огня. Но вопросы, которые послужили  причиной войны, за все прошедшие годы  решены не были. Трудно сказать, как бы развивались события сегодня, если бы не позиция Турции.


Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова.

07 Окт 2020, 16:04

ПОЗДНЯКОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

Она не просто поддерживает Азербайджан, но, похоже,  подталкивает его к  эскалации конфликта. «Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, неприемлемо, чтобы они теперь участвовали в поисках способов прекратить огонь», — такое заявление сделал  Эрдоган, выступая в парламенте Турции, практически  одновременно  с совместным призывом  президентов  США, России и Франции  прекратить  боевые действия  в Карабахе. Азербайджан сейчас активно использует турецкие  ударные беспилотники  против военных объектов Нагорного Карабаха. Некоторые источники сообщают о переброске  боевиков из Сирии в зону конфликта. Отмечу, что у армян и турок вражда давняя. В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, в Османской империи были уничтожены около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел.

Именно  Турция может  раздуть конфликт, но может и способствовать его прекращению. Пока эксперты указывают, что  Турция  хочет возродить Османскую империю со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, ясно, что ситуацию в Нагорном Карабахе нельзя рассматривать изолированно. Конфликт вписан в глобальную повестку дня, затрагивает интересы многих стран. А на кону стоят миллиарды долларов.  Однако, уверен, что у России есть возможность провести диалог с Турцией и подтолкнуть её к отказу от  участия в военных действиях даже косвенно.

Для начала упомяну, что Россия за свой счет строит АЭС в  Турции,  стоимость проекта 22 млрд долларов.  «Турецкий поток» обошелся России в 7 млрд долларов. Как видим, Россия серьезно вложилась в турецкие проекты. Я даже не говорю о постоянной поддержке турецкой туротрасли. Россия до сих продолжает отправлять туристов  в эту страну, а, например, Британия для своих туристов Турцию закрыла. Может ли Россия отказаться от турецких проектов? Сказать трудно.  Но сейчас у Турции  копится  долг за нарушение  газовых контрактов  с Россией по принципу «бери  газ или плати». Большая часть контрактов  «Газпрома» заключена с турецкой государственной компанией. В этом году впервые  компания  необходимый объем газа не выбрала, что  дает право «Газпрому» предъявить  судебный иск по итогам 2020 года. Пока Турция хочет  заставить Москву пересмотреть  принцип «бери или плати». Но не только это обстоятельство может стать предметом для переговоров. Хочу также отметить,  что сейчас идет достройка  второй нитки «Турецкого потока».  Думаю, что Анкара  заинтересована не менее  Москвы  в  сотрудничестве  в газовой сфере:  стать крупным посредником в поставках газа из России в Европу – крайне выгодно!

Но не только экономический интерес может стать поводом для переговоров. Есть и политические интересы.  Перспективным выглядит и использование противоречий Турции с НАТО и объединенной Европой.  Напомню,  что Турция сегодня  поссорилась с Грецией, Кипром  и Францией.  Как видим, есть много  возможностей для дипломатии на турецком направлении. Надеюсь, что   конфликт удастся не довести до полномасштабной войны, и огонь будет прекращен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *