ГАЗЕТА «ПРАВДА». ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПО ИЗРАИЛЮ прокатилась новая волна массовых акций протеста с требованием отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его кабинета. В митингах в Иерусалиме, Тель-Авиве и Кесарии, где находится резиденция главы правительства, приняли участие несколько тысяч человек, недовольных тем, что судебный процесс против премьера, который должен был начаться весной, оказался фактически заморожен под предлогом пандемии COVID-19. Нетаньяху находится под следствием по ряду дел: он подозревается, в частности, в получении информационной поддержки от некоторых СМИ в обмен на лоббирование интересов их владельцев, а также в принятии подарков на сотни тысяч долларов от миллиардеров. Масштабные антиправительственные выступления были организованы «Движением за спасение демократии», ведущим кампанию против коалиции блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца и партии «Ликуд», позволившей Нетаньяху остаться у власти, несмотря на фигурирование в антикоррупционных разбирательствах.


Газета «Правда».

28 Июл 2020, 12:32

Кроме того, демонстранты обвинили кабмин в бездействии и неспособности противостоять экономическому кризису, вызванному буйством коронавируса. Организаторы акции считают, что правительство несёт ответственность за ухудшение эпидемической ситуации, которую сам премьер в начале июля называл «экстренной», и начало второй волны COVID-19. В Израиле с населением 9,187 млн человек выявлено около 63 тыс. инфицированных коронавирусом.

Тем временем в столице Венгрии состоялась масштабная акция протеста против государственной политики в отношении СМИ. Тысячи людей собрались на улицах Будапешта после скандала вокруг популярного новостного портала «Индекс» — ведущего оппозиционного СМИ страны, главный редактор которого Сабольч Дулл был уволен владельцем сайта на фоне заявлений редакционного коллектива о давлении со стороны «внешних сил». Скандируя «Демократия!» и «С нас хватит!», демонстранты прошли вдоль Дуная от здания редакции до официальной резиденции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а затем к замку Буда. Аплодисментами благодаря журналистов за их работу, манифестанты требовали обеспечить независимость венгерских новостных изданий, считая, что события в «Индексе» вызваны политическими причинами, поскольку портал являлся последним крупным оппозиционным СМИ, критиковавшим правительство, имея при этом огромную аудиторию.

Судьба «Индекса», самого читаемого сайта в Венгрии, теперь под вопросом: вслед за главным редактором заявления об уходе подали 80 из 90 журналистов, обвинивших менеджмент в использовании планов по сокращению расходов для нажима на сотрудников редакции. В свою очередь руководство компании объясняет увольнение Сабольча Дулла нарушением корпоративных правил и раскрытием конфиденциальных документов о планах по реорганизации СМИ. Как отмечают наблюдатели, в последние десять лет редакция «Индекса» ощущала на себе усиливающееся давление со стороны олигархов, приближённых к премьеру Виктору Орбану.

***

«Россия страдает от последствий пандемии коронавируса, спрос на нефть и природный газ резко упал. Теперь президент на годы откладывает свой престижный проект», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«ВЕРОЯТНО, крупнейшая инициатива главы государства одновременно сбивает с толку. Владимир Путин говорит о «национальных проектах», они являются каркасом его четвёртого президентского срока. С помощью национальных проектов, инициированных в 2018 году, лидер РФ хочет повысить качество жизни и рождаемость, спасти леса, построить больницы, активизировать экспорт, улучшить жильё, школы, дороги и сделать всё это в течение шести лет. Не позднее, чем к 2024 году темп роста российской экономики должен был обогнать мировую экономику. Амбициозная цель, на которую Путин хотел выделить 25,7 трлн рублей, в настоящий момент это около 320 млрд евро. Деньги, коих как минимум сейчас у правительства нет», — отмечает журналистка Зильке Бигалке.

«Пандемия вынуждает президента отсрочить свои планы. Он объявил о корректировке нацпроектов и продлении срока их реализации до 2030 года. Они являлись его крупной престижной программой, которую он при любом удобном случае ставил в упрёк министрам и региональным правительствам. То, что он продлил срок на шесть лет, показывает, насколько сильно пандемия затронула российскую экономику», — указывает издание.

«Относительно этого уже имеются некоторые оценки. Всемирный банк исходит из того, что спад российской экономики составит в этом году 6%, и она не восстановится ранее 2022 года. Согласно исследованию Высшей школы экономики в Москве, каждый десятый в стране уже потерял работу, что соответствует почти 10 млн безработных. До конца года в России рискует исчезнуть половина всех ресторанов и кафе, опасается отраслевое объединение. Вероятно, закрыться придётся каждому четвёртому российскому торговому центру, сообщила газета «Ведомости». А государственный газовый концерн «Газпром» рассказал о миллиардных убытках в первом квартале, обосновав это низким спросом в Европе и Китае и прежде всего падением рубля. В эти дни за каждой плохой новостью следует худшая», — констатирует издание.

«Уже задолго до пандемии огромная программа считалась слишком амбициозной и расплывчатой. Её едва ли понимали многие министры и ведомства. В 2019-м ответственные лица выделили на неё значительно меньше денег, чем планировалось. В конце года было опубликовано исследование государственного банка ВТБ, согласно которому 8 из 13 проектов с вероятностью более 50% не выполнят поставленную цель до 2024 года. Хуже всего обстоят дела с проектами для малого и среднего бизнеса, экспорта, дорог и цифровизации».

«Работать придётся в условиях более жёстких бюджетных ограничений», — сказал недавно в разговоре с президентом премьер-министр Мишустин. Это плохие новости для российских компаний. В то время как правительства других стран сейчас выделяют деньги для активизации экономики, РФ идёт обратным путём и отсрочивает свою крупнейшую инвестиционную программу. Даже Путин теперь признал: российская поддержка предприятий во время кризиса могла бы быть более щедрой. Он также поведал, на чём должно сконцентрироваться правительство в корректировке национальных проектов. На здравоохранении и системе образования, на борьбе с бедностью. На жилье. На охране окружающей среды. На улучшении дорог. Проверку реального положения вещей он в любом случае оставляет другим», — отмечает «Зюддойче цайтунг».

***

Возвращение жёстких карантинных мер усугубит проблемы казахстанской экономики, и без того испытывающей негативное влияние пандемии. Вместо признания тупиковости капиталистической модели власти страны продолжают призывать к приватизации и помогают крупному бизнесу.

ПОСЛОВИЦА «Пришла беда — отворяй ворота» метко характеризует ситуацию в Казахстане. Сначала по его экономике ударили падение цен на нефть и сговор сырьевых держав о сокращении добычи. Нур-Султан взял на себя обязательства снизить производство «чёрного золота» с 1,7 до 1,3 миллиона баррелей в сутки. Учитывая, что цена на нефть едва превышает 40 долларов при заложенном в бюджет показателе в 55 долларов, а также то, что на углеводороды приходится 70 процентов стоимости экспорта, республика теряет значительную часть выручки.

Вторым ударом стала пандемия коронавируса. Действовавший с 16 марта по 11 мая карантин фактически парализовал сферу услуг и ряд отраслей промышленности. Миллионы людей остались без работы, снизились налоговые поступления в бюджет. Только в апреле — мае доходы республиканской казны оказались на 260 миллиардов тенге (45 млрд руб.) ниже запланированных. По итогам года потери бюджета могут превысить 1,7 триллиона тенге (292 млрд руб.).

Впрочем, давать сегодня прогнозы — дело неблагодарное. Эпидемиологическая ситуация, об улучшении которой ещё недавно рапортовали чиновники, в последние недели резко обострилась. Число активных случаев с коронавирусом выросло с 9 тысяч в середине июня до 26 тысяч месяц спустя. Это привело к возоб-новлению карантинных мер. Первоначально они были введены на две недели, а затем продлены до начала августа.

Вспышка инфекции и её последствия выявили серьёзнейшие пороки социально-экономической системы Казахстана. Ослабленное либеральными экспериментами здравоохранение оказалось не в состоянии выдержать нагрузки. В 18-миллионной стране насчитывается чуть более 1,5 тысячи реанимационных коек и 966 стационарных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Даже в министерстве здравоохранения признают, что эти цифры должны быть как минимум вчетверо больше.

На первый взгляд, руководство республики адекватно оценивает ситуацию. В ходе недавнего заседания правительства президент страны Касым-Жомарт Токаев признал серьёзность проблем и раскритиковал руководство минздрава и ряда других ведомств за «системные ошибки». Там же были обнародованы последние экономические данные. За первое полугодие ВВП Казахстана сократился на 1,8 процента по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Сильнее всего пострадала сфера услуг, потерявшая 5,6 процента. Спад экономики по итогам года кабинет министров оценивает в 0,9 процента, но зарубежные организации рисуют менее оптимистичные картины. Например, Международный валютный фонд прогнозирует спад в 2,7 процента.

Предлагаемые властями меры, однако, показывают, что отказываться от либерального курса они не собираются. Министерство финансов недавно сообщило о приверженности цели сокращения доли государства в экономике до 15 процентов к ВВП. Для этого в Казахстане осуществляется так называемая вторая волна приватизации. В её рамках с 2016 года продано свыше 500 объектов. «До полного завершения программы осталось реализовать 62 объекта, 34 из которых уже выставлены на торги», — добавили в минфине.

Единственные коррективы, которые допускает правительство, касаются частичного изменения критериев сделок и переноса сроков приватизации крупнейших предприятий. Как заявил премьер-министр Аскар Мамин, «из-за неблагоприятных рыночных условий» они будут выставлены на торги в 2021—2023 годах. Речь идёт о национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», Казахстанских железных дорогах, авиакомпаниях «Казах Эйр» и «Эйр Астана» и т.д.

Свои замечания по поводу разгосударствления недавно дал Нурсултан Назарбаев. Несмотря на уход с президентского поста, он сохранил за собой должности главы Совета безопасности и председателя правящей партии «Нур Отан» и активно участвует в процессе госуправления. На заседании совета по управлению Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Назарбаев призвал передать АО «Казпочта» стратегическому инвестору путём прямой адресной продажи. Также, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос приватизации крупнейшего государственного энергетического холдинга «Самрук-Энерго». «Решение должно быть ясным и понятным, условия — выгодными для государства», — уточнил экс-президент.

Много вопросов вызывает и План совместных действий — антикризисная программа, проект которой 14 июля представил министр национальной экономики Руслан Даленов. Главные усилия в ней предлагается направить на защиту интересов крупного капитала, в том числе иностранного. В частности, планируется внести изменения в законодательство «для обеспечения стабильности условий для стратегических инвесторов», рассмотреть преференции и льготы для бизнеса и т.д.

Помощь простому населению на этом фоне выглядит куда менее внушительно. В марте правительство объявило о выплате временного пособия в размере 42,5 тысячи тенге (7,3 тыс. руб.) гражданам, оставшимся без доходов. Количество заявок составило 4,5 миллиона вместо планировавшихся 1,5 миллиона, и уже в начале мая власти прекратили их приём. После возобновления карантина к выплатам вернулись, но условия стали жёстче, и получить пособия смогут чуть более 1 миллиона человек.

Как обычно происходит при капитализме, основные трудности кризиса ложатся на плечи трудящихся. Отказываться же от этого курса власти Казахстана не собираются.

***

КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.

***

Самая экстраординарная партия Грузии — «Новый политический центр — Гирчи» планирует разыграть автомобиль марки «Тесла» между теми, кто проголосует на парламентских выборах 31 октября за любую партию, информирует интернет-портал Sputnik-georgia.ru со ссылкой на партийный сайт. 

ПРИНЯТЬ участие в розыгрыше сможет любой гражданин Грузии, который зарегистрирован в едином списке Центральной избирательной комиссии. Для участия в проекте нужно выполнить простое условие — зарегистрироваться на портале партии, затем 31 октября, в день выборов, проголосовать, а после сделать селфи на фоне своего избирательного участка и опубликовать фото на своей странице в соцсети.

«Гирчи» считает, что парламентские выборы 2020 года являются историческим событием для страны, так как впервые они пройдут по пропорциональной системе 120/30. Проектом «Тесла» партия хочет поощрить население, в особенности молодёжь, принять активное участие в парламентских выборах 2020 года», — сказал журналистам лидер партии Зураб Гирчи Джапаридзе. Он, кстати, участвовал в президентских выборах в октябре 2018 года и занял на них пятое место.

По его словам, количество разыгрываемых автомобилей в течение последующих четырёх лет будет зависит от того, сколько голосов получит «Гирчи» и, соответственно, сколько будет выделено партии на ежегодное бюджетное финансирование, установленное законом.

Для «Гирчи» это первые парламентские выборы, и партия уже прошла регистрацию в ЦИК для участия в них. На политической арене «Гирчи» появилась в 2015 году. Создали её три представителя бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Партия пользуется популярностью у молодёжи. Сама партия известна своей либеральной направленностью и славится неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что благодаря «Гирчи» в Грузии дали «зелёный свет» потреблению марихуаны.

Видимо, именно это имел в виду один из лидеров «Грузинской мечты» — вице-спикер нынешнего парламента Мамука Мдинарадзе, когда комментировал новую инициативу «Гирчи»: «Единственный вывод, который можно сделать: они там все обкурились».

Как он заявил журналистам, это не что иное, как подкуп избирателей. А насколько эти действия противозаконны, Мдинарадзе обещал сказать после того, как «Гирчи» действительно предпримет реальные шаги.

***

КИЕВ. 27 июля на Украине начали действовать дополнительные меры по полному прекращению огня между ВСУ и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками. Новые договорённости по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта» были достигнуты 22 июля на переговорах Контактной группы по Донбассу в минском формате.

АФИНЫ. Представители греческого бизнеса призывают к бойкоту Турции после смены статуса собора Святой Софии. Решение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана сделать Айя-Софию мечетью вызвало возмущение Афин и привело к новому витку напряжённости в отношениях между странами-соседями.

ПАРИЖ. Знаменитая британо-американская актриса Оливия де Хэвилленд, одна из последних представителей «золотой эры» Голливуда, умерла в возрасте 104 лет в своём доме во французской столице. Исполнительница роли Мелани Гамильтон в «Унесённых ветром» была последней из остававшихся в живых звёзд этой легендарной киноленты. Обладательница двух «Оскаров» (за роли в картинах «Каждому своё» и «Наследница») и титула Дамы-Командора Ордена Британской империи прославилась и судебным процессом со студией «Уорнер бразерс», после которого появился «закон де Хэвилленд». Судебной тяжбой с киногигантом актриса изменила отношения продюсеров и артистов: исполнители начали сами выбирать себе роли, и студия не могла их за это наказать.

***

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ Вашингтон намерен направить в Литву сотни своих военных. Об этом во время визита в Вильнюс заявил министр армии США Райан Маккарти. По его словам, батальон американских войск прибудет в прибалтийскую республику из Польши через несколько месяцев, другое подразделение для муштровки литовских военнослужащих пришлют непосредственно из США в 2022 году. Всё это «счастье» свалится на Литву по причине того, что она — одна из девяти стран-членов НАТО, тратящих на оборону не менее 2% ВВП, а значит, имеет право на особое американское покровительство.

«Мы намерены продолжить своё развёртывание в Литве, и, надеюсь, вооружённые силы обеих наших стран извлекут из этого взаимную выгоду. Столь высокий уровень сотрудничества, подготовки кадров, безопасности и в конечном счёте стабильности стал возможным благодаря обязательству Вильнюса инвестировать в нацоборону более 2% ВВП», — цитирует Маккарти агентство «Рейтер».

Литва всячески приветствует расширение американского военного присутствия на своей территории. С октября 2019 года в стране был размещён военный батальон США с танками «Абрамс». По мнению Раймундаса Кароблиса, главы литовского минобороны, чем больше «Америки в Старом Свете, тем безопаснее для всех — Литвы и Европы в целом».

Более месяца назад батальон армии США, дислоцированный в Литве, вернулся на базу в Германии. Пока неясно, на какой срок, поскольку Белый дом планирует сократить численность войск в ФРГ, перебросив часть из них в Польшу. Подробной информации о передислокации своих войск Вашингтон пока не предоставил. Но прибалтийские республики и Польша, приписывающие Москве намерения захватить их территории, а потому постоянно твердящие об исходящей от России военной угрозе, ждут не дождутся, когда «большой американский друг и брат» снова облагодетельствует их, прислав на подмогу очередную порцию солдат и броне-техники.

***

После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.

 

24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.

26-летний житель земли Гессен приговорён к одному году и пяти месяцам лишения свободы условно, ещё один активист приговорён к одному году и трём месяцам лишения свободы условно. Двое из пяти осуждённых в посягательстве на общественный порядок приговорены к общественно полезным работам.

Этот приговор вынесен несмотря на то, что четверо из пяти активистов были обвинены не в совершении правонарушений, а в факте участия в марше протеста против мирового империализма, который прошёл по элитной улице Эльбшоссе в Гамбурге во время саммита G20 в июле 2018 года и закончился уличными беспорядками. Доказательств участия в беспорядках четырёх осуждённых нет.

Обвинения в адрес пятого ограничиваются двумя бросками бутылок с зажигательной смесью, которыми он не целился ни в людей, ни в какие-либо предметы. С учётом этого прокуратура положила в основу обвинения оказание задержанными «психологической помощи» организаторам беспорядков, и все пятеро осуждённых привлечены к коллективной ответственности, не имеющей правоприменения в ФРГ.

Уже в ходе рассмотрения дела стала очевидной ангажированность судей в вынесении обвинительного приговора: явные противоречия версий в ходе следствия, систематическая фальсификация доказательств со стороны немецкой полиции и подмена показаний вызвали у некоторых судей раздражение, но не привели к немедленному приостановлению рассмотрения дела, что стало бы законным и логичным шагом в судебной практике.

Сами обвиняемые активисты были арестованы летом 2018 года в ходе жёстких обысков немецкой военной полиции и доставлены в Гамбург для содержания под стражей: четверо из них находились в застенках полиции в течение нескольких месяцев, а пятый активист был освобождён из-под стражи только по истечении полутора лет.

«Посредством этого политического процесса государство хочет добиться полной делегитимации левых движений и запугать врагов политического режима, — отметила представитель Федерального совета близкой к Германской коммунистической партии ассоциации «Роте хильфе» Аня Зоммерфельд. — Вырывая людей, участвующих в акциях протеста, из повседневной жизни, помещая их под стражу и приговаривая к длительным срокам лишения свободы без наличия малейших доказательств, по сфабрикованному делу, государство ломает их судьбы. Этот вердикт открывает возможности для криминализации демонстраций, для объявления преступником любого противника империализма. Немецкий суд приравнял, по сути, участие в уличном шествии несогласных с капиталистической эксплуатацией к членству в преступной группировке — таким образом, демонстрации перестают быть конституционным правом и становятся потенциальным уголовным преступлением».

Ассоциация «Роте хильфе» требует отменить решение суда во второй инстанции.

***

Как известно, Германия из числа ведущих европейских стран стала единственной, где, несмотря на немалое число инфицированных COVID-19, удалось в целом эффективно справиться с распространением опасного вируса: свести к возможному минимуму количество его жертв и относительно быстро вернуться в большинстве сфер к нормальной жизни. Тем не менее, пусть пока частичная, но всё же победа над смертельно опасной инфекцией дорого далась немцам не только в физическом, но и в психологическом отношении.

ПАНДЕМИЯ коронавируса и её последствия стали серьёзным психологическим испытанием для многих жителей Германии. Каждый второй признался, что из-за COVID-19 часто или иногда испытывает стресс. При этом больше других на душевный дискомфорт жалуются родители малолетних детей и школьников, женщины и, как ни странно на первый взгляд, молодёжь, сообщает «Дойче велле».

Об этом свидетельствуют опубликованные на днях результаты опроса, проведённого социологическим институтом Forsa. Один из самых неожиданных выводов из этого исследования состоит в том, что наиболее нервно на коронавирус реагируют, оказывается, немцы молодого и среднего поколений, а вовсе не пожилые, хотя именно они относятся к одной из основных групп риска. 38% опрошенных в возрасте 18—39 лет и 40% в возрасте 40—59 лет указали, что испытывают в нынешней ситуации значительные психологические проблемы. В то же время среди тех, кому за 60, на стресс пожаловались лишь 27%. Более того, многие пожилые немцы довольно спокойно перенесли карантин с правом выходить из дома вдвоём.

Психологи-авторы исследования объясняют это так: «Те, кто помоложе, обычно более активно проводят свой досуг. Они чаще где-то бывают, встречаются с друзьями или путешествуют. Поскольку во время локдауна от всего этого пришлось отказаться, они острее восприняли этот период, чем те, кто постарше».

Следует отметить, что репрезентативный опрос проводился среди совершеннолетних жителей ФРГ в июне — в период, когда были ещё весьма свежи воспоминания об общенациональном локдауне, который к этому времени уже закончился, хотя различные ограничения продолжали действовать. Так, в большинстве федеральных земель к этому моменту если и возобновилась работа детских садов и школ, то лишь частично, что не могло не отразиться на психологической обстановке в семьях. Авторы исследования констатируют, что у родителей, особенно у женщин, имеющих малолетних детей, жизнь стала более нервной.

Поэтому неудивительно, что на стресс пожаловались 69% родителей детей в дошкольном и школьном возрасте. Ведь им пришлось одновременно и работать, в том числе дома в удалённом режиме, и заниматься детьми. «Эта двойная нагрузка частично объясняет различие в восприятии стресса между женщинами и мужчинами во время пандемии», — считает один из авторов исследования психолог Давид Хорстман. В ходе опроса 57% женщин и 42% мужчин пожаловались: их жизнь стала из-за коронавируса более нервной.

На просьбу социологов перечислить те факторы, которые больше всего давили и давят на психику во время пандемии, 56% пожаловались на закрытие детских садов и школ. Для сравнения: о страхе перед экономическим крахом заявили 50%.

В то же время 57% указали на страх, что могут заболеть близкие, а 80% ответили, что их больше всего раздражает невозможность общаться с родственниками и друзьями.

Поэтому свыше половины опрошенных (54%) компенсировали отсутствие личного общения регулярными видеочатами. А почти половина жителей Германии, судя по опросу, воспользовалась локдауном, чтобы, засучив рукава, заняться накопившимися работами по дому. Почти каждый второй житель ФРГ воспользовался карантином для проведения «большой уборки».

47% указали, что наводили порядок в квартире, в саду или на балконе, 46% — что разбирали подвал, или бумажные дела, или выполняли нечто такое, до чего долго не доходили руки. Лишь 19% ответили: они проводили больше времени за компьютерными играми или в социальных сетях.

Кстати, о том, что население Германии на самом деле воспользовалось карантином, чтобы обустроить жильё и при этом избавиться от ненужного хлама, свидетельствует такой факт: количество электромусора, который в ФРГ не выбрасывают на помойку, а сдают в специальные приёмные пункты, после локдауна выросло примерно на 20—30%. Об этом информационному агентству ДПА сообщил в середине июля Бернхард Йеле, председатель Федерального объединения по вторичному сырью и утилизации.

***

Получилось почти по И. Крылову. Однажды домохозяйка, бизнес-леди и флейтистка, уверовав в своё высокое предназначение на многострадальной белорусской земле, решили сообща податься в политику, дабы избавить угнетённый народ от лукашенковского ига. Самонадеянное трио местечковых воительниц, оставшееся после провальных предвыборных боёв без мужчин, с лихим энтузиазмом окунулось в агитационную кампанию, направленную на поддержку одной из своих голов.

 

ПОЯВЛЕНИЕ на унылом политическом поле страны лихой тройки вызвало в электоральных кругах определённое оживление, любопытство и интерес. А вскоре компанию домохозяйке Тихановской, бизнес-леди Цепкало и флейтистке Колесниковой составила экс-депутат парламента Канопацкая. Им бы слиться воедино в общих устремлениях, но созданию квартета помешали хроническая недоговороспособность и амбициозность участниц.

Предыстория такова. Поначалу скромная домохозяйка Тихановская вообще не помышляла о президентской карьере. Ею бредил её муж-блогер, ведущий Ютьюб-канал о тяготах здешней беспросветной жизни. Из-за буйности нрава, рискованных телодвижений и недальновидной тактики никудышный интернет-борец угодил в СИЗО. Чтобы голубая мечта супруга окончательно не накрылась тазом, жена на правах семейного подряда решила заменить выбывшего из строя борца, зарегистрировавшись кандидатом вместо него. Подписи собирались ни шатко ни валко, но всё же были собраны в необходимом количестве. Что делать дальше, домохозяйка представляла слабо. Как всегда, помог случай…

Поклонники «честного банкира» Бабарико собирали подписи гораздо продуктивнее. По заверениям его начштаба Колесниковой, в поддержку «кандидата надежды» удалось собрать около 365 тысяч подписей, из которых около 200 тысяч были забракованы «вредным» Центризбиркомом.

Но беда, как известно, лиха началом. Абсолютно не к месту всплыли старые делишки «эффективного менеджера», вызвавшие закономерный интерес у правоохранительных органов. Ушлый финансист оперативно сменил местожительство, отправившись из шикарного дома в следственный изолятор КГБ. Находясь там, «узник совести» Бабарико наивно полагал, что сможет продолжить борьбу до победного конца из заточения. Однако Центризбирком окончательно похоронил вожделенные планы экс-главы «Белгазпромбанка» на президентскую должность.

Экс-руководитель Парка высоких технологий и по совместительству большой любитель всего западного и прогрессивного Цепкало также выбыл из предвыборной гонки, не убедив Центризбирком в достоверности большинства из собранных за него подписей и сильно разочаровав свою супругу, лелеявшую надежду на статус первой леди. Разочарование усилилось после обнародования пикантных подробностей о богопротивных деяниях мужа, о которых любезно поведал обиженный турецкий бизнесмен, обвинивший Цепкало в непорядочном ведении финансовых дел.

Почуяв неладное, несостоявшийся президент-реформатор поспешил скрыться в России с детьми, бросив жену, турецкого бизнесмена и суд на произвол жестокой судьбы.

Оставшись не у дел, бабариковский начштаба Колесникова и дезориентированная жена Цепкало нашли друг друга на ниве общей невезухи. Взор неугомонных дам упал на скучающую в гордом одиночестве домохозяйку, неискушённую в политических баталиях.

Скромная Тихановская, отправившая малолетних детей от греха подальше в райские западные кущи, охотно примкнула к боевитым и задорным подругам, благодаря которым расправила плечи, обрела бодрость голоса и, подобно Наполеону, уверовала в предначертанную героическую роль в истории страны.

Подруги по несчастью отправились в рекламное турне по городам и весям с бодрыми речёвками и сжатыми в боевом порыве кулачками. На забавный маскарад радостно потянулись инфантильные ротозеи, спасаясь от летней скуки и рутинных огородных дел. А поглазеть там действительно есть на что.

Домохозяйка Тихановская в образе провинциальной Жанны д’Арк, возбуждённо захлёбываясь высокопарными словами, неубедительно убеждает всех и себя в том числе в своей беззаветной честности и несокрушимой победе над поднадоевшим и подуставшим от 26-летней тяжкой ноши Лукашенко. На чём зиждется слепая уверенность? На безудержных фантазиях, будто за ней сплочёнными рядами бодро шагают 3,5 миллиона человек вместе с «бабариковцами» и «цепкаловцами». А почему не 4, 5 или 6?

К сожалению, в невероятно бурном потоке гнева и дешёвого пафоса мастера самопиара, обделённые цицероновским талантом, не находят места конкретным делам из области дальнейшего социально-экономического развития страны. Слов избыточно много, а со смыслом туговато. И это неудивительно. Программы-то у деятельных пустозвонов до сих пор нет и, судя по всему, не будет. Неразборчивому люду достаточно крикливых лозунгов на общие темы.

В незатейливых речах кудесниц всё сводится к одному: всё плохо и будет ещё хуже. И виноват в этом Лукашенко. Поэтому его нужно срочно отправить на пенсию, после чего всем сразу станет хорошо. Каким образом и за счёт чего все заживут припеваючи, не уточняется.

Что касается интервью, то в них хвастливые сказочницы также не говорят о перспективах, ограничиваясь лишь текущим моментом: «Нас много. За нами правда. Мы победим!» А дальше — сплошной туман.

Подобострастные журналисты обходят стороной неудобные вопросы, которые могут выставить дам и их закадычных друзей в неприглядном свете. Например: «Что с немецким гражданством любительницы флейты Колесниковой?», «Чем занимался «честный банкир» Бабарико в начале 1990-х?», «Из-за чего президент Лукашенко уволил «айтишника» Цепкало?», «Откуда у скромной домохозяйки и Ко деньги на вояжи по стране и прочие недешёвые прелести избирательной кампании?», «Каким образом при закрытых из-за коронавируса границах Тихановской удалось переправить детей на Запад?» и т.д. Вопросы задаются другие, направленные на бездумно-оголтелый социальный протест, раскол общества, усиление враждебности к нынешней власти, её сознательное очернение и приуменьшение достижений, травлю сторонников Лукашенко.

Вкупе с дамами активизировались, как ночные клопы, и заграничные интернет-патриоты, призывающие в своих злобных и тенденциозных видеороликах к свержению «многолетней диктатуры». Смельчаки трусовато поливают власть помоями издалека. Любить и поносить Родину из других стран модно и, главное, безопасно.

Не обошлось и без «экспертного» мнения старушки Алексиевич, получившей Нобелевскую премию по литературе за антисоветскую стряпню. Любительница элитной недвижимости горестно рассуждает о превратностях белорусского исторического пути, необходимости демократических преобразований в обществе, нереализованном потенциале 1990-х и прочей гуманитарной чепухе, далёкой от реальности. Великие надежды на возрождение Отечества «мыслительница» возлагает на домохозяйку Тихановскую, взяв за основу известные ленинские слова о кухарке и государстве без сверки с первоисточником.

Избирательная кампания прекрасно показала, кто есть кто на самом деле. Выборы, как и война, обнажают подлинную суть человеческого естества. Зрелище неприглядное. Вместо сплочённости и единства перед внутренними и внешними угрозами — базарный раздрай, порождённый политической близорукостью, мировоззренческой инфантильностью, безответственностью и эгоизмом. Дедушка Крылов опять оказался прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *