К 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. И.И. Никитчук: «Исторические уроки товарища Сталина»

В канун 140-летия выдающегося революционного и государственного деятеля И.В. Сталина мы продолжаем изучать его теоретическое наследие.

«История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс» — научная история большевизма, составленная комиссией ЦК ВКП(б) и одобрена ЦК ВКП(б), могучее идейное оружие Коммунистической партии, энциклопедия основных знаний в области марксизма-ленинизма, научная история большевизма. Книга вышла в свет осенью 1938 г.

«Краткий курс» написан по инициативе и при непосредственном личном участии товарища Сталина. Существует несколько черновиков „Краткого курса“ с правками вождя. Он очень четко знал, чего добивался, максимально упрощая текст и придавая ему доходчивость. Планировалось включить «Краткий курс» в полное собрание сочинений Сталина в качестве 15 тома, однако его смерть прервала выпуск собрания.

В «Кратком курсе истории ВКП(б)» обобщён гигантский опыт борьбы коммунистов в России против всех врагов рабочего класса, борьбы за свержение царизма и капитализма, за установление диктатуры пролетариата, за построение социализма. «Краткий курс» — произведение творческого марксизма.

Созданием «Краткого курса» был положен конец произволу и неразберихе в изложении истории Коммунистической партии, обилию различных точек зрения и произвольных толкований важнейших вопросов теории и истории Коммунистической партии, имевших место в ряде ранее изданных учебников по истории партии.

«Краткий курс истории ВКП(б)» — единое руководство по истории партии, руководство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускавшее в те времена никаких произвольных толкований.

В «Кратком курсе» показаны неразрывное единство, целостность и преемственность учения Маркса и Ленина, единство марксизма-ленинизма, показано то новое, что внесено Лениным и его учениками в марксистскую теорию на основе обобщения опыта классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма и пролетарских революций.

В противоположность старым учебникам, излагавшим историю Коммунистической партии Советского Союза прежде всего вокруг исторических лиц, «Краткий курс истории ВКП(б)» воспитывал партийные кадры в первую очередь на идеях марксизма-ленинизма в связи с конкретной историей партии; сама история КПСС — это марксизм-ленинизм в действии.

«Краткий курс» освободил марксистскую литературу от упрощенчества и вульгаризации в толковании таких важнейших вопросов теории марксизма-ленинизма в истории партии, как вопросы о роли личности в истории, о победе социализма в нашей стране, о характере войн в современную эпоху, о роли и значении социалистического государства и др.

«Краткий курс» наглядно продемонстрировал силу и значение марксистско-ленинской теории в её применении к революционной борьбе рабочего класса против капитализма. В «Кратком курсе» дана научная периодизация истории партии, соответствующая основным историческим этапам, пройденным Коммунистической партией.

В «Краткий курс истории ВКП(б)» в качестве его IV главы вошла работа товарища Сталина «О диалектическом и историческом материализме». И.В. Сталиным дано теоретическое обобщение всего того, что было создано в области марксистской философии. В «Кратком курсе» дано глубокое изложение содержания и исторического значения важнейших трудов основателя марксистской партии нового типа В.И. Ленина.

Выпуск «Краткого курса» явился большим событием в идейной жизни всей страны. «Краткий курс истории ВКП(б)» стал подлинно настольной книгой для всех коммунистов, для всех советских людей, изучающих передовую, революционную теорию. Он явился могучим средством воспитания советской интеллигенции в духе марксизма-ленинизма.

«Краткий курс истории ВКП(б)» имеет также огромное международное значение. По этой книге коммунисты капиталистических стран учились теории и тактике борьбы за социализм, искусству руководства массами в их борьбе против строя угнетения и рабства. Вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин неоднократно подчеркивал, что «Краткий курс» был для него настольной книгой в его борьбе против колониализма и капитализма. По этой книге коммунистические и рабочие партии социалистического лагеря учились теории и практике строительства социализма.

Краткий курс истории ВКП(б) имеет огромное революционно-просветительское значение и для трудящихся капиталистических стран – он «мобилизует рабочих и трудящихся всего мира на борьбу за полную победу коммунизма» (Молотов).

С 1938 по 1956 год «Краткий курс» издавался 301 раз в количестве 42 816 000 экземпляров на 67 языках.

Но, к сожалению, после XX съезда КПСС «Краткий курс» перестал переиздаваться. В отсутствии лаконичного и емкого по содержанию учебника обучение основам коммунистического учения в школах, техникумах и вузах велось на низком уровне, не придавалось значения осмыслению и усвоению прочитанного материала, зачастую такое «обучение» сводилось к зубрежке цитат Маркса, Энгельса и Ленина. Существенный теоретический вклад И.В. Сталина в марксизм-ленинизм, вообще, опускался за рамки обучения.

В 1966 году Л. И. Брежнев призывал к созданию «настоящего марксистского учебника по истории нашей партии», при этом напоминая о «Кратком курсе», который «был настольной книгой не только каждого коммуниста, но и каждого трудящегося в нашей стране… несмотря на ошибки, которые были в этом „Кратком курсе“… была проведена большая работа не только по его созданию, но и по его пропаганде. Целое поколение людей воспитывалось на этом учебнике». Но ничего равного «Краткому курсу» в последующие годы не было издано.

В «Заключении» «Краткого курса истории ВКП(б)» подводятся основные итоги исторического пути Коммунистической партии. Выводы, данные в «Заключении», уроки, которые можно извлечь из богатейшей истории Коммунистической партии Советского Союза, являются боевым руководством в борьбе за победу коммунизма. Они нисколько не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Считаю весьма актуальным в нынешних условиях для нынешнего поколения коммунистов и всех, кому близки идеи социализма, ознакомиться с содержанием заключительной части «Краткого курса».

https://kprf.ru/ruso/187281.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *